Top.Mail.Ru
"Западный Азербайджан": Территориальные претензии Азербайджана распространяются. От Ирана до Грузии | Инфотека 24

“Западный Азербайджан”: Территориальные претензии Азербайджана распространяются. От Ирана до Грузии

11 мая 2020. Инфотека24. Территориальные амбиции Азербайджана вышли за уже привычные нам клинические рамки и достигли братской Турции. 10 мая профессор университета Кайсери в Турции Гафар Чахмаглы в рамках Боаоского азиатского форума объявил о скором создании правительства Республики Западный Азербайджан (Иреван) в изгнании. Естественно, в первую очередь речь идет о территориях современной Республики Армения, а также турецкий Карс.

Таким образом, государство, которое не существовало буквально сто лет назад, сегодня имеет территориальные претензии ко всем своим соседям – Ирану, Армении, Грузии и на всю непризнанную республику Арцах. Уже имеется, так называемый Южный и Северный Азербайджан, планируется Западный. Может ожидать и Восточный?

Если в случае с Арменией и Грузией претензии Баку ничего, кроме смеха и кручения у веска, не вызывают, то в случае с Ираном растущая наглость азербайджанского режима представляет реальную угрозу нацбезопасности.

Дело в том, что Иран является наиболее уязвимым с точки зрения тюркского фактора, поскольку на территории северо-западных провинций ИРИ – Восточный и Западный Азербайджан, Ардебиль, Зенджан, проживает тюркоязычное население, среди которого ведется активная пантюркистская пропаганда.

Разжигание антииранских настроений поддерживается и соседней Турцией, которая помогает организовать и финансировать деятельность сепаратистских групп и организаций.

С другой стороны, в расколе Ирана заинтересованы извечные противники Тегерана – Израиль и США, которые также поддерживают азербайджанские поползновения присвоить иранские территории. Неслучайно новообразованному государству на Южном Кавказе было дано название иранских исторических провинций Азербайджан.

Однако, хотелось бы немного опустить бакинских правителей на землю, и напомнить, что у страны имеются серьезные экономические проблемы. Привычных потоков нефтедолларов на сегодняшний день уже нет, и неизвестно, будут ли они восстановлены вновь, ведь мировая экономическая конъюнктура значительно изменилась, и зависимость от энергоносителей уже не столь критична.

С другой стороны, можно предположить, что режим пытается заполнить головы своих граждан пустой патриотической риторикой, отвлекая от реальных насущных проблем. Однако когда эти головы начнут болеть от голода, то уже никакие новые “Азербайджаны” не спасут алиевскую пятую точку.

Загрузка...