Top.Mail.Ru
Радикальная оппозиция опаснее коронавируса | Инфотека 24

Радикальная оппозиция опаснее коронавируса

11 мая 2020. Инфотека24. Национальный совет демократических сил Азербайджана (НСДС) раскритиковал власти за пытки Ниямеддина Ахмедова – активиста партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА). Было отмечено, что правоохранительные органы жестоко пытали Н. Ахмедова, заставляя его делать клеветнические заявления против лидера партии Али Керимли, которого власти вогнали в информационную блокаду, лишив его интернета и сотовой связи. 

НСДС уверен, что прецедентом пыток Н. Ахмедова являются заявления президента И. Алиева, сделанные 19 марта и 14 апреля, когда последний назвал оппозицию «врагами, предателями и пятой колонной». 

ПНФА обратится в Бакинский офис Международного комитета Красного Креста, чтобы его сотрудники посетили Ахмедова и оценили состояние здоровья активиста и определили, нужна ли ему помощь врачей.

В Азербайджане за пытки в силовых структурах никого еще не наказали. Были случаи, когда наказывали отдельных надзирателей, но не за применение пыток, а за превышение должностных полномочий или халатность. Хотя Европейский суд по правам человека принял целый ряд решений, признав нарушение прав заявителей из Азербайджана по статье 3 (запрет пыток) Европейской конвенции прав человека. Они были исполнены по части выплаты компенсаций, но объективных расследований по фактам не проводилось и наказания не последовали.

5 мая, на заседании парламента глава парламентского комитета по региональным вопросам Сиявуш Новрузов заявил, что Али Керимли – не политик, а политический спекулянт. Новрузов отметил, что работа Али Керимли заключается в том, чтобы присоединяться к внешним силам, недолюбливающим Азербайджан, для спекуляции с армянским лобби и очернения страны. 

Факты подтверждают мысль, что политическая нетерпимость, критика и преследования соперников являются обычным репертуаром работы властей страны. На это косвенно указывает анонс  видеопроекта политолога Эльчина Алыоглу в бакинских СМИ с броским заголовком “Радикальная оппозиция опаснее коронавируса”. Иными словами, в Баку те, кто выступают пусть даже с небольшой критикой властей, оказываются в тисках преследований судебной власти. Сильной оппозиции там опасаются больше всего, даже опасности инфицирования коронавирусом COVID-19.

Загрузка...