Top.Mail.Ru
МИД: 9 мая является одной из самых знаменательных дат для народа Арцаха | Инфотека 24

МИД: 9 мая является одной из самых знаменательных дат для народа Арцаха

9 мая 2020. Инфотека24. МИД Республики Арцах выступил с заявлением в связи с отмечаемым 9 мая тройным праздником для армян – 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, 28-й годовщиной освобождения города Шуши и Днем Армии.

“9 мая является одной из самых знаменательных дат для народа Арцаха. В этот день мы с безграничной признательностью чтим память тех, кто, пройдя сквозь нечеловеческие испытания в годы Великой Отечественной войны, совершил бессмертный подвиг в борьбе с фашизмом во имя мира и свободы будущих поколений. В годы Великой Отечественной войны треть населения Арцаха была мобилизована в действующую армию или ушла на фронт добровольно. Половина из них так и не вернулась. Мы в неоплатном долгу перед всеми, кто, жертвуя собой, приближал победу и заветный мир. Их подвиг и самоотверженный труд, мужество и стойкость являются для нас наилучшим примером служения Отечеству.

Спустя десятилетия народу Арцаха вновь пришлось пройти через тяжелейшие испытания в развязанной Азербайджаном тотальной войне на уничтожение. Благодаря самоорганизации народа Арцаха, создавшего дееспособное государство со всеми необходимыми институтами, включая боеспособную армию, а также поддержке армян всего мира удалось отразить вооруженную агрессию Азербайджана. 9 мая 1992 года стало еще одной славной страницей в истории Арцаха. В этот день от азербайджанских вооруженных формирований был освобожден Шуши. Город – один из исторических центров армянской культуры, был превращен азербайджанской стороной в военный плацдарм, а его церкви – в склады боеприпасов.

Постоянные артиллерийские обстрелы из Шуши и других азербайджанских огневых точек приводили к многочисленным жертвам среди мирного армянского населения. В особо тяжелых условиях оказалась столица Арцаха – Степанакерт, где к тому времени сосредоточилось до 70 тысяч человек. В результате интенсивных обстрелов в Степанакерте были уничтожены объекты жизнедеятельности населения. Гражданам блокадного Арцаха, которые на протяжении многих месяцев находились в полной осаде, выдавалось лишь до 400 граммов муки в месяц. Жители Степанакерта вынуждены были в суровую зиму 1991-92 гг. прятаться в подвалах без электричества, воды, отопления и минимальных условий для жилья. Были зафиксированы многочисленные случаи обморожения и смерти от переохлаждения и голода грудных детей и людей преклонного возраста.

Освобождение Шуши имело важное не только психологическое , но и военно-стратегическое значение, так как позволило прекратить постоянные артобстрелы Степанакерта, предотвратить надвигающуюся гуманитарную катастрофу и спасти народ Арцаха от неминуемого физического уничтожения. За освобождением Шуши последовало открытие «Дороги жизни», связывающей Арцах с Республикой Армения. Сегодня мы склоняем голову перед светлой памятью павших воинов, которые ценой своей жизни совершили этот подвиг и, без всякого преувеличения, изменили ход истории.

Глубоко символично, что День освобождения Шуши отмечается совместно с Днем Армии обороны Республики Арцах, которая является гарантом безопасности и мирного развития ее народа. Создание боеспособной армии является самым серьёзным достижением в процессе строительства независимой арцахской государственности. Именно благодаря рожденной в горниле войны Армии обороны удалось отстоять право на жизнь, свободу и достоинство народа Арцаха.

Освобождение Шуши стало не только эпохальным событием, вызывающим чувство законной гордости всего армянского народа, оно служит напоминанием и предостережением тем, кто угрожает развязать новую войну с целью решить азербайджано-карабахский конфликт посредством силы.

Освобождение Шуши также создало предпосылки для начала процесса возрождения богатого культурного наследия исторической столицы Арцаха, которое азербайджанские власти старательно уничтожали начиная с 1920 года в попытке навсегда стереть следы армянского происхождения города”- отметили в МИД.

Загрузка...