Top.Mail.Ru
Нельсон Степанян - Дважды Герой Советского Союза, летчик-ас и гроза фашистов | Инфотека 24

Нельсон Степанян – Дважды Герой Советского Союза, летчик-ас и гроза фашистов

8 мая 2020. Инфотека24. Дважды Герой Советского Союза, летчик-ас и гроза фашистов Нельсон Степанян родился в самом сердце Арцаха (Нагорного Карабаха), в высокогорном Шуши.

Уже на второй день войны он был призван и направлен в авиацию Черноморского флота.

Хроника боевой деятельности Нельсона Степаняна в первые полгода войны весьма красноречиво говорит сама за себя. В небе над Ленинградом он совершил более 60 боевых вылетов и вместе со своим звеном уничтожил и вывел из строя 8 танков, почти 90 автомашин, более 60 зенитных орудий и пулемётов, множество другой техники.

За время Крымской операции полк Степаняна уничтожил 8 транспортов, 12 быстроходных десантных барж, 9 сторожевых катеров, свыше 3000 солдат и офицеров противника. Оставаясь верным своему принципу – учить подчиненных личным примером – Нельсон Степанян сам водил свой полк в бой.

23 октября 1942г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Он был легендой и гордостью советской авиации в период великой Отечественной войны. Он внушал панический ужас врагу, который — редкий в авиации случай — узнавал самолет и знал имя летчика за его штурвалом. Имя, ставшее сигналом тревоги. Увидев в воздухе его «Ил-2», немцы не стеснялись передавать в эфире панические сообщения: «внимание! внимание! в небе Нельсон!”

За мужество, проявленные в боях на воде и в воздухе, а также высокое летное мастерство получил почетное звание Балтийский «буревестник».

14 декабря 1944г. подполковник Нельсон Степанян повел группу “Илов” для нанесения бомбово-штурмового удара по Либавскому (Лиепайскому) порту. Уже на самом подходе к целям самолёты Степаняна были внезапно атакованы сразу 30-ю вражескими истребителями. Завязался ожесточенный и скоротечный воздушный бой. Спустя несколько минут самолёт ведущего, который первым храбро бросился в контратаку, прикрывая остальных, был подожжен и упал в море… Могилой Нельсона Степаняна стало Балтийское море…

6 марта 1945 г за умелое руководство полком и личное мужество, проявленное в боях с врагами, Нельсону Георгиевичу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза, увы, уже посмертно…

Пресс-служба МИД Армении

Загрузка...