Top.Mail.Ru
Лучшая "Свадьба в горах": Сегодня день освобождения Шуши | Инфотека 24

Лучшая “Свадьба в горах”: Сегодня день освобождения Шуши

8 мая 2020. Инфотека24.  В связи с 28-й годовщиной освобождения армянскими силами города Шуши в ходе операции “Свадьба в горах”, архитектор данной операции, тогдашний командующий Армии оборона Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Коммандос) рассказал “Арменпресс” о подробностях операции.

«После успешной военной операции сил самообороны Арцаха в Ходжалы противник стал активнее в Шуши, а Степанакерт и другие близлежащие армянские поселения постоянно подвергались артиллерийскому обстрелу. Город лежал в руинах, и число жертв среди гражданского населения росло день ото дня. Хотя паники не было, ситуация могла стать неуправляемой в любой момент из-за эскалации напряженности. Необходимо было немедленно ликвидировать огневые точки Шуши, что позволило бы избежать дальнейших разрушений и жертв, а главное, освободить город-крепость от врага и открыть путь в Армению через Лачинский коридор», – именно так объясняет значение и необходимость организации операции освобождения генерал-майор Тер-Тадевосян.

Он признает, что начать военную операцию было нелегко. «Ереван и Степанакерт прекрасно понимали, что армянских сил явно недостаточно для ее реализации». Коммандос подчеркивает еще один важный момент. С точки зрения боевой техники, артиллерии и боеприпасов армянская сторона несравнимо уступала противнику.” В то время у азербайджанцев было 4 танка “Т-72”, 9 БМП, 12 других бронемашин, 2 единицы залпового огня “БМ” -21 (“Град”), несколько артиллерийских подразделений и более двух десятков гранатометов. Между тем, мы выставили против них всего 2 танка Т-72, 8 танков HMM, 6 артиллерийских подразделений и 9 гранатометов”, – говорит Аркадий Тер-Тадевосян, добавляя, что, хотя ему была обещана дополнительная техника, отложить операцию оказалось уже невозможно.

Аркадий Тер-Тадевосян

Говоря о некоторых подробностях события, имеющего большое военное значение, генерал говорит, что атака на Шуши была осуществлена в четырех направлениях, в ней приняли участие около 3000 бойцов. «Согласно плану, направление Кесалара должно было быть поражено, и в случае успеха точки Кесалара и Карагьява – захвачены. В то же время высоты около Шуши брались под контроль с целью захвата северного крыла города. Затем были захвачены восточные окраины города-крепости, и армянские силы укреплялись в районе тюремной больницы. Планировалось атаковать контрольно-пропускные пункты Заруслу и Лисагор в направлении Лачина и занять доминирующие высоты, чтобы в будущем можно было создать угрозу для дороги Шуши-Лачин и исключить накопление новых сил противника. Город-крепость подвергся прямому нападению бойцов «26-го» и Шушинского направлений. «Утром 9 мая, около 4 часов, Шуши был полностью освобожден», – заявил генерал.

По словам Коммандоса, военная операция в Шуши длилась около 26 часов. И противник, взбешенный поражением, решил предпринять «соразмерные шаги». «Чтобы помочь гарнизону Шуши, командование Армии обороны Азербайджана, пытаясь отвлечь руководство армянских сил от боевых действий в коридоре Шуши-Лачин, 8 мая начало обстреливать села Авдур, Муришен, Норшен, Шош и Красный Аскеранского района. Азербайджанские истребители Су-25 и вертолеты Ми-24 одновременно бомбили наши позиции в Шуши. Однако наши солдаты оказали серьезное сопротивление врагу, и ему пришлось отступить в направлении Заруслу. Естественно, победа нашей вновь сформированной армии простиралась до Лачина, доходя до окраин Горисского района. После освобождения Лачинского коридора, по сути, были открыты двери в Армению, что, как воздух и вода, было необходимо народу Арцаха, находившемуся в осаде», – заявил Аркадий Тер-Тадевосян.

Загрузка...