Top.Mail.Ru
Азербайджан обеспокоен активностью Ирана в Арцахе | Инфотека 24

Азербайджан обеспокоен активностью Ирана в Арцахе

8 мая 2020. Инфотека24. Азербайджан продолжает тревожить ирано-арцахское сближение, а именно продолжительное сотрудничество в сфере строительства гидроузла и гидроэлектростанции на реке Аракс (Арас). С этой целью иранская сторона строит мосты через реку к арцахским территориям, которые баку считает оккупированными землями.

В связи с этим, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов напомнил о том, что между правительствами Азербайджана и Ирана 23 февраля 2016 года было подписано соглашение «о сотрудничестве в сфере продолжения строительства, эксплуатации гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз галасы» на реке Араз, а также в сфере энергетики и использования водных ресурсов», пишет lragir.am.

По словам замминистра соглашение основано на принципе уважения суверенитета и территориальной целостности обоих государств. Он отметил, что в соответствии с этими принципами, в Соглашении подчеркнута значимость восстановления территориальной целостности Азербайджана согласно требованиям резолюций ООН. По соглашению, стороны осуществляют совместную деятельность по продолжению строительства, а также в связи с эксплуатацией гидроузлов и гидроэлектростанций «Худаферин» и «Гыз галасы» на пограничной реке Арас.

Примечательно, что соглашение с Ираном было подписано в преддверии Апрельской войны 2016 года. Очевидно, что в Баку надеялись, что после войны вопрос территорий решится окончательно. Однако, их планы так и не осуществились. Иран же в свою очередь не стал играть в навязанную Азербайджаном игру и занял нейтральную позицию, поскольку первоочередным для Тегерана являются его прагматичные интересы, а именно – эксплуатация ГЭС.

Естественно, Иран старается не афишировать свою деятельность в Арцахе во избежание открытого конфликта с Азербайджаном, однако скрывать свои интересы в такого рода сотрудничестве Тегеран уже не может.

С другой стороны, важно подчеркнуть, что Иран никогда не действует грубо в карабахском вопросе, т.е. открыто не поддерживает ни одну из сторон конфликта. Очевидно, что заявления Халафова о поддержки Ираном территориальной целостности Азербайджана в чисто экономическом соглашении ничто иное, как манипуляция и стремление выдать желаемое за действительное.

Загрузка...