Top.Mail.Ru
Когда в Чардахлу будут восстановлены памятники героям ВОВ Баграмяну и Бабаджаняну? – вопрос МИД Армении Алиеву | Инфотека 24

Когда в Чардахлу будут восстановлены памятники героям ВОВ Баграмяну и Бабаджаняну? – вопрос МИД Армении Алиеву

8 мая 2020. Инфотека24. Пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян прокомментировала высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева об Армении в интервью информационному агентству “ТАСС”.

“75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне – это хороший повод вспомнить и отдать дань уважения самоотверженности и единству всех народов, вступивших в борьбу с мировым злом и одолевших его.

Уверены, что историческая память является важнейшей ценностью человеческого достоинства. Попытки ее фальсификации и использования в угоду узких политических интересов, демонстрируют, что их авторы лишены чувства достоинства, истории и памяти”, – сказала официальный представитель МИД РА.

Нагдалян выразила сожаление в связи с тем, что президент Азербайджана вновь попытался использовать 75-ю годовщину Победы над нацизмом во Второй мировой войне в интересах проводимой Азербайджаном на протяжении десятилетий агрессивной антиармянской пропаганды.

Она подчеркнула, что вклад армянского народа в победу стран союзников во Второй мировой войне вписан золотыми буквами в мировую историю.

“Мы с гордостью вспоминаем имена всех героев-армян, воевавших как в рядах Красной Армии и ее национальных дивизиях, так и в войсках государств-членов антигитлеровской коалиции и в рядах движения сопротивления и разведки. Своей преданностью и мужеством они были достойны памяти своих предков и национальных героев, в том числе тех, кто был увенчан славой в годы Первой мировой войны”, – подчеркнула пресс-секретарь.

Она сообщила, что сегодня на территории Республики Армения под защитой и опекой государства находятся около 600 памятников участникам Великой Отечественной войны, которые являются молчаливыми свидетелями истории общей победы. Армения осуждает все формы посягательств на мемориалы, и полна решимости проявлять это не только на словах, но и в том, что на протяжении истории Армении не было ни одного акта посягательства против памятников воинам Второй мировой войны.

В этой связи, представитель МИД Армении задает вопрос руководству Азербайджана – когда в поселке Чардахлу будут восстановлены памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны, в том числе Советским Маршалам Ованесу Баграмяну и Амазаспу Бабаджаняну, которые были уничтожены в период Азербайджанской Республики?. Ереван ожидает, что ответ на данный вопрос должен быть дан не на словах, а на деле.

Загрузка...