Top.Mail.Ru
Грузинские СМИ о скандальной надписи азербайджанцев в Давид Гареджи: Монастырь с каждым днем теряет грузинский облик (видео) | Инфотека 24

Грузинские СМИ о скандальной надписи азербайджанцев в Давид Гареджи: Монастырь с каждым днем теряет грузинский облик (видео)

7 мая 2020. Инфотека24. На днях в грузинских СМИ снова подняли тему грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи, расположенного на границе Грузии и Азербайджана и незаконно оккупированного азербайджанскими пограничниками. Грузинский телеканал Мтавари подготовил репортаж с описанием ухудшения ситуации с монастырями.

Азербайджанские пограничники не только не пускают на территорию монастырей грузинских паломником и священнослужителей. Теперь рядом с монастырем Удабно они выложили камнями надпись на азербайджанском языке “Мое сердце Родине”. Это возмутило грузинских журналистов. Представители МВД Грузии не смогли объяснить, когда появилась надпись.

Отметим, что также достоверно известно, что азербайджанские пограничники вынесли из ряда монастырей фрески и иконы. Куда именно их перевезли, остается неизвестным.

Грузинские СМИ о скандальной надписи азербайджанцев в Давид Гареджи: Монастырь с каждым днем теряет грузинский облик

Оккупация грузинских монастырей началась весной-летом 2019 года, до этого паломники имели допуск к христианским святыням, однако после посещения президентом Грузии Саломе Зурабишвили некоторых монастырей комплекса, азербайджанские пограничники перекрыли доступ к трем монастырям, построили рядом с границей новый опорный пункт пограничной службы и ведут постоянное патрулирование границы. Однако проблема в том, что граница на этом участке не проведена. До сих пор ведется процесс демаркации и делимитации и действия азербайджанских пограничников являются незаконными и фактически означают оккупацию грузинских территорий. Именно грузинских территорий, так как в академических нет двух мнений об исторической принадлежности грузинского монастыря Давид Гареджи грузинской стороне.

Споры о принадлежности комплекса не ограничиваются только вопросом о территориальной составляющей. Азербайджанская сторона решила “укрепить” свои претензии якобы историческими фактами, в Баку считают грузинский монастырский комплекс VI века «памятником албанской культуры»

Загрузка...