Top.Mail.Ru
"Турция разрушила наши святыни" — езиды Африна | Инфотека 24

“Турция разрушила наши святыни” — езиды Африна

3 мая 2020. Инфотека24. Езиды, которые вынуждены были бежать из Африна, потребовали от международных правозащитных организаций вмешаться и оказать давление на Турцию, чтобы она прекратила нарушать права езидской общины и курдского народа в целом в Африне и Шахбе, об этом сообщает курдское издание ANF.

Представители езидской общины, проживающие в окрестностях Тель-Рифата (город на северо-западе Сирии – прим. ред.) в районе Шахба, подтвердили, что, несмотря на то, что они были вынуждены покинуть свои дома, турецкое государство продолжает уничтожать их могилы, оставленные в Африне.

«Совершая нападения на Африн, турецкая армия и ее наемники пытаются повторить массовые убийства езидов и курдского народа в целом», – прокомментировала представительница общины езидов Ханан Насро.

Ханан сказала, что турецкие оккупанты не только вытеснили их с мест проживания, но и разрушили и разграбили все их святыни в Африне. Например, 25 апреля этого года в деревне Басофан был разрушен Храм езидов шейха Али.

Ханан Насро призвала международные и правозащитные организации немедленно вмешаться, чтобы остановить беспредел турецкой армии и ее наемников и положить конец оккупации Африна.

«Мы надеемся, что в этот священный месяц Рамадан восторжествуют безопасность и мир, и беженцы смогут вернуться в свои дома», – добавил представитель езидской общины Шукри Абдо. Шукри подчеркнул, что турецкие оккупанты и их наемники стремятся сломить волю езидского народа, постоянно нападая на них и вынуждая к бегству, где бы они ни находились.

Напомним, что в кантон Шахба и деревни района Шарава переехало около двух тысяч семей беженцев-езидов из Африна.

 

Загрузка...