Top.Mail.Ru
СМИ: Готовившие теракт в Екатеринбурге террористы граждане РФ и Азербайджана (видео) | Инфотека 24

СМИ: Готовившие теракт в Екатеринбурге террористы граждане РФ и Азербайджана (видео)

1 мая 2020. Инфотека24. Спустя сутки после сообщения о предотвращении теракта в Екатеринбурге, история с ликвидацией террористов обрастает новыми подробностями. DK.RU собрал всю информацию, появившуюся к этому часу.

О ликвидации террористов сообщил Национальный антитррористический комитет (НАК). Спецоперация проходила в ночь с 29 на 30 апреля на территории СНТ «Ручеек» в Чкаловском районе г. Екатеринбурга. О боевиках стало известно за несколько дней до операции. Силовики ждали, когда группа (три человека) соберется вместе. Как только это произошло, произвели захват. Представители ФСБ попытались провести мирные переговоры, но подозреваемые открыли огонь — и были убиты. В укрытии нашли самодельные взрывные устройства, готовые к применению, оружие и боеприпасы. По данным НАК, преступники были сторонниками международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в России). DK.RU публиковал видеозапись с кадрами захвата террористов.

Официальные источники комментируют происшествие скупо, тогда как неофициальные (преимущественно из силовых структур) охотно делятся с журналистами дополнительными подробностями. DK.RU изучил и обобщил всю доступную информацию.

1. Помещение. Террористы арендовали домик сторожа. Ранее должость сторожа в СНТ «Ручеек» была упразднена, а освободившееся помещение решили сдавать в аренду.

2. Прикрытие. По свидетельствам соседей, группа лиц заехала в домик в СНТ «Ручеек» за десять дней до штурма, пишет портал 66.ru. При аренде сказали, что помещение им необходимо для хранения строительных материалов и инструмента. Агентство «Ура.ру» уточняет, что человек, арендовавший домик, представился бригадиром Юрием. Из отличительных черт его внешности издание отмечает наличие бороды. Кроме того, сообщается, что у боевиков была точка по продаже лаваша на Челябинском тракте в районе Нижне-Исетского кладбища. Возможно, это работа была своего рода прикрытием для них.

3. Гражданство террористов. Все трое боевиков были гражданами России и проживали в Екатеринбурге, сообщает «Знак.ком»: один из них имел двойное гражданство, России и Азербайджана, а двое других — только российские паспорта. Сторонниками радикального исламистского движения они, судя по всему, стали недавно. «Знаю, что они были неофитами. Пытались ходить в одну из мечетей, но там быстро заподозрили неладное. Слишком уж радикальными суждениями отличались эти люди», — приводит издание слова одного из членов мусульманской уммы Екатеринбурга.

В Сирию предполагаемые террористы не выезжали, уточняет портал 66.ru: это значит, что их, скорее всего, завербовали в России.

4. Время проведения спецоперации. «Часов в 12 постучали, попросили уйти из дома. Нас посадили в автобусы за территорией сада. Часа в три ночи началась стрельба очередями из автоматов. Стрельба продолжалась примерно одну минуту, потом все стихло. В шесть часов утра разрешили вернуться по домам», — рассказала «Ура.ру» председатель СНТ Марина.

На время операции ФСБ ввела режим контртеррористической операции в Чкаловском районе Екатеринбурга и Арамиле (городской округ). Режим был снят утром 30 апреля.

5. Как удалось узнать о готовящихся терактах. Выйти на террористов удалось благодаря агентурным данным. Террористы использовали для общения мессенджер Telegram, сообщает «Знак.ком». При этом у силовиков был доступ к их переписке.

6. Оружие. При убитых были обнаружены два пистолета ПМ и обрез, а также компоненты для изготовления взрывных устройств: взрывчатые вещества и поражающие элементы. На момент штурма было готово к использованию только одно из устройств. Для изготовления применялись пластиковые бутылки и мобильные телефоны.

7. Где планировались теракты. Подозреваемые готовили теракты в городе в майские праздники. Предположительно, рассчитывали серию терактов на 9 мая, в день 75-летия Победы, пишет «Знак.ком» со ссылкой на силовиков. В том числе предполагался взрыв жилого дома в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга и теракт на одном из объектов Минобороны. В списке у террористов было также здание самого УФСБ по Свердловской области на ул. Вайнера и отдельные сотрудники этого ведомства.

8. Один из боевиков может быть жив. Агентство «Ура.ру» сообщает, что в ходе штурма были убиты только двое террористов. «В двух бойцов, которые первыми вошли в дом, боевики разрядили целую пистолетную обойму. Раз они оказали сопротивление, их уничтожили на месте. Третий сообщник после штурма был еще жив, — приводит издание слова инсайдера. — Не исключено, что он жив и сейчас: с ним работают, а информация о гибели всех троих распространена намеренно в целях прикрытия». Речь идет о водителе боевиков, 25-летнем Александре, который управлял «ВАЗ-2112».

Портал Е1 уточняет: Александр родом из Снежинска (Челябинская область), с 2012 г. учился на фармацевта в Екатеринбурге, во время учебы познакомился с будущей женой, она мусульманка. У них есть маленький ребенок, в августе 2019 г. ездил в город Кизилюрт в Дагестане. Его второе имя — Касим.

9. Конспирологическая версия. Ряд анонимных Telegram-каналов считает, что спецоперация была постановочной. События были якобы срежиссированы для продвижения по карьерной лестнице отдельных персон (DK.RU считает эту версию несостоятельной, прим.ред.).

10. Это уже третья за последние десять лет спецоперация с боевиками в Екатеринбурге. Так, в 2013 г. сотрудники ФСБ в поселке Незевай (200 км от города), обезвредили трех боевиков. У них изъяли оружие, взрывчатку и наркотики. Террористы планировали устроить теракт 1 сентября в одной из школ.

А в феврале 2016 г. ФСБ задержала на территории Свердловской области семь сторонников запрещенной ИГИЛ, готовивших теракты в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (где, по некоторым данным, готовился взрыв в ТРЦ «Карнавал»). В группу входили выходцы из Средней Азии и россияне. Руководство группой осуществлял человек, прибывший из Турции.

Загрузка...