Top.Mail.Ru
Греческие F-35 превратят Эгейское море в Греческое озеро - турецкий политик | Инфотека 24

Греческие F-35 превратят Эгейское море в Греческое озеро – турецкий политик

1 мая 2020. Инфотека24. Халук Оздалга, известный турецкий журналист и бывший член Партии справедливости и развития (ПСР), в которой состоит президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, подверг жесткой критике политику своей бывшей политической партии. Об этом сообщает портал greekcitytimes.com.

Халук Оздалга

После того, как Турция решила приобрести российские системы противоракетной обороны С-400, несмотря на то, что она является членом НАТО, она была выведена из программы американских истребителей F-35, которая «была разработана специально против России и Китая», согласно Оздалга в статье для “Ahval”.

Журналист говорит:

«Греция, которая ищет возможности, может заполучить превосходство в воздухе, увеличить свои территориальные воды до 12 миль и превратить его в Эгейское греческое озеро».

Греция уже обладает превосходством в воздухе, что подтверждается тем фактом, что греческие пилоты выигрывали награду НАТО «Лучший воин» в течение нескольких лет, особенно в то время, когда многие военнослужащие ВВС Турции были заключены в тюрьму после попытки государственного переворота 2016 года.

Афины не увеличили свои территориальные воды до 12 миль, как это разрешено международным правом, только потому, что Турция заявила, что это будет поводом для войны. Греция как ответственная страна пытается любой ценой избежать войны, в то время как Турция постоянно ищет ее, о чем свидетельствуют ее бесконечные угрозы Греции и неудачные вторжения в Сирию и Ливию.

Греция приобрела эскадрилью из 24 самолетов F-35 пятого поколения, которые являются чисто наступательным оружием с возможностями скрытности, и модернизирует 84 F-16 Fighting Falcons четвертого поколения и многие из своих истребителей Mirage 2000, которые отлично подходят для воздушных боев и имеют отличную маневренность.

Оздалга говорит, что с покупкой Греции F-35 «баланс может быть перевернут с ног на голову в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, включая Кипр».

Турция должна была быть частью производственной программы F-35 и заказала 100 самолетов. Однако настойчивое желание Эрдогана иметь также С-400 подтолкнул Вашингтон к приостановлению участия Турции в программе.

Загрузка...