Top.Mail.Ru
Меморандум между Арменией и Россией по биологической безопасности находится на стадии внутригосударственного согласования – МИД РА | Инфотека 24

Меморандум между Арменией и Россией по биологической безопасности находится на стадии внутригосударственного согласования – МИД РА


1 мая 2020. Инфотека24.
Пресс-секретаря МИД Армении Анна Нагдалян ответила на вопрос информационного агентства “Tert.am” о судьбе меморандума о допуске российских специалистов в финансируемые США биолаборатории в Армении, который планировалось подписать в ближайшее время.

Официальный представитель МИД подчеркнула, что прежде всего, биологические лаборатории, действующие в Республике Армения, принадлежат Армении и полностью контролируются государственными органами Республики Армения. Армянская сторона неоднократно заявляла, что в состав персонала лабораторий входят только граждане Республики Армения, присутствие иностранных специалистов на территории лабораторий исключено.

Что касается меморандума о взаимопонимании между Арменией и Россией по биологической безопасности, то, по словам Нагдалян, он не касается вопросов, связанных с биологическими лабораториями в Армении, тем более права на допуск российских специалистов, но затрагивает широкий круг вопросов, связанных с обеспечением биологической безопасности. Нынешний проект меморандума не предусматривает гарантии доступа к рабочим зонам лабораторий для сторон или любого другого одностороннего контроля.

Пресс-секретарь добавила, что проект меморандума в настоящее время находится в процессе внутригосударственного согласования Республики Армения, который откладывается в связи с объявлением чрезвычайного положения в стране из-за эпидемии COVID-19.

Загрузка...