Top.Mail.Ru
Гастарбайтеры из Балкан рассказали правду об условиях работы в Азербайджане. РАССЛЕДОВАНИЕ OCCRP (видео) | Инфотека 24

Рабство по-азербайджански: гастарбайтеры из Балкан рассказали правду об условиях работы в Азербайджане. РАССЛЕДОВАНИЕ OCCRP (видео)

30 апреля 2020. Инфотека24. Международный журналистский Проект по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP) провел исследование условий труда и жизни рабочих мигрантов в Азербайджане, который поверг в ужас всех читателей.

Из первой части отчета «Рабы за развитие» выясняется, что компания SerbAz, принадлежащая жене и близкому партнеру министра молодежи и спорта Азербайджана Азада Рагимова, наняла рабочих из балканских стран для строительства зданий Buta Palace и Baku Expo Center в Баку. Один из рабочих Сеудин Золетич в ходе беседы с журналистами рассказал, что никогда не видел таких ужасных условий работы, жестокости и несправедливости к людям. Хозяева компании так и не вышли на связь и не дали никаких объяснений.

Сеудин Золетич

Золетич рассказал, что компания предлагала ему 5-8 долларов в час, привлекая рабочих, однако на деле никакие обещания выполнены не были.

По прибытии в Баку в аэропорту у рабочих отобрали паспорта. Затем их доставили на автобусе в большой дом с забором высотой 2 метра. В этом доме жили более 100 человек,выходить разрешалось только после разрешения.

«В каждой спальне было по две двухъярусные кровати, и они были так близко друг к другу, что было невозможно передвигаться между ними», – вспоминает Золетич.

Условия были очень утомительны: работа начинались в 5 часов утра каждый день и продолжались до 9 часов вечера. Рабочим давали поесть черного хлеба, яиц и колбас.
Многие рабочие сильно похудели за время пребывания в Баку. «Они были как в концлагере», – сказал Золетич.

Рабочих подвергали большим штрафам, чтобы сократить заработную плату. Так, за не убранную постель – 50 долларов; за сидение во время работы – 100 долларов, за употребление алкоголя – 500 долларов и т. д. Согласно Золетич, некоторые из рабочих умерли, а некоторые избиты.

Рабство по-азербайджански: гастарбайтеры из Балкан рассказали правду об условиях работы в Азербайджане

Помог спастись рабочим продавец магазина, который заметив состояние мигрантов, обратился в общественную организацию Азербайджанский миграционный центр, глава которой привлек внимание журналистов “Радио Свободы”, а потом и в посольства стран-мигрантов.

Позже выяснилось, что главе организации Аловасту Алиеву угрожали из-за этого расследования, и ему пришлось покинуть Азербайджан.

Сеудин Золетич

После возвращения рабочих на родину, сербская организация по борьбе с торговлей людьми Astra опросила работников и на основании этой информации местные прокуроры арестовали 13 местных представителей SerbAz.

В Азербайджане организация Аловсата Алиева предъявила иск SerbAz от имени ее сотрудников за задержки в оплате и моральный ущерб.

SerbAz утверждает, что сотрудники первоначально подписали контракт не с ними, а с компанией, зарегистрированной в Великобритании, поэтому трудовое законодательство Азербайджана к ним не применимо. На этом основании суд отклонил жалобу.

Сеудин Золетич и ряд других рабочих обратилиь в Европейский суд по правам человека. Решение должно быть вынесено в этом году.

Загрузка...