Top.Mail.Ru
Нечем кормить «армию» безработных азербайджанцев | Инфотека 24

Нечем кормить «армию» безработных азербайджанцев

30 апреля 2020. Инфотека24. Согласно сведениям информационного сайта tolishstan.com  в Азербайджане приостановлен процесс электронной заявки на выплату единовременной суммы в размере прожиточного минимума (190 манатов) лицам, зарегистрированным в качестве безработных в Государственной службе занятости. Причина в том, что заявки на регистрацию в качестве безработных превысили 1 500 000, в то время как  официальные власти заявляли, что уровень безработицы в стране составлял 5%, то есть 200 000. Депутат меджлиса Вахид Ахмедов уверен, что Государственный комитет статистики Азербайджана скрывает реальное число безработных.

 В связи с пандемией вируса COVID-19 едва ли не ежедневно поступают сведения о сокращениях персонала на промпредприятиях и в организациях страны. Однако официальная статистика говорит о незначительном росте безработицы. Методика учета Баку безработных существенно отличается от принятых стандартов. Безработными в Азербайджане считаются только люди, ставшие на учет в бюро по трудоустройству. Есть ограничения по времени нахождения на таком учете. Если срок закончился, а безработный не выбрал для себя из предлагаемых новое место работы, его с такого учета снимают.

Некоторые эксперты ставят под сомнение адекватность официальной статистики. Существуют определенные закрытые данные относительно азербайджанской статистики по проблемам безработицы. Профильные министерства постоянно проводят мониторинг ситуации. Однако данную “закрытую” информацию получить невозможно. Больше всего поводов не доверять официальной статистике дают региональные власти Азербайджана, которые на свой лад пытаются дозировать информацию.  Например, стало известно, что в Апшеронском экономическом районе работникам крупных предприятий и организаций запрещено передавать в СМИ данные о сокращениях персонала. Как сообщил журналистам представитель одного из предприятий: “Нас собрали и сказали — не вздумайте что-то говорить. Что сочтем нужным, предоставим сами”. 

Как ни странно, но с такими методами работы региональных властей согласны не только в центре занятости, но и в частных компаниях. Аргумент примерно такой: “Проблема есть, но ее не стоит раздувать. Зачем пугать людей?”.

Если бы у властей Азербайджана было желание определить реальное количество безработных в стране, это было бы просто сделать, но полученные цифры означали бы крах всей системы так называемого социально-ориентированного государства, которое создавал и до сих пор так расхваливает Алиев.

Загрузка...