Top.Mail.Ru
Дипломатического скандала нет: аппарат премьера РА опроверг ложную информацию об арестованном в России самолете | Инфотека 24

Дипломатического скандала нет: аппарат премьера РА опроверг ложную информацию об арестованном в России самолете

30 апреля 2020. Инфотека24. В СМИ циркулирует много информации о транзитном самолете, который был задержан в Российской Федерации 25 апреля. Согласно распространенной информации, самолет принадлежит МЧС Армении, а виновниками противоправных действий являются таможенные органы Армении, организатором является депутат НС Грачья Акопян.

Одна из распространенных ложных версий заключалась в том, что Российская Федерация ранее просила, чтобы пустой самолет, летевший из Еревана в Москву, вернул на родину граждан России.

Согласно источникам 168.am, нота протеста была отправлена армянской стороне по дипломатическим каналам. «Посол России в Армении неоднократно звонил Тиграну Авиняну, чтобы получить объяснения по поводу ввоза нелегальных сигарет в Россию, но секретарша сказала, что не может соединить с ним. Посол России был вынужден связаться с заместителем министра ИД Шаваршем Кочаряном, но не смог выяснить какие-либо другие детали», – говорится в публикации.

Прежде всего следует отметить, что транзитный самолет, арестованный 25 апреля в Российской Федерации, принадлежит не армянской стороне, а российской. Речь идет о компании ««Aviation rescue company of emercom of Russia»». По данным гражданской авиации, авиакомпания запланировала разовый нерегулярный рейс по маршруту Москва-Ереван-Краснодар. Этим рейсом планировалось перевезти 40 тонн сигарет из Еревана.

В свою очередь Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Армения распространило заявление в связи со слухами о том, что арестованный самолет принадлежит Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Армения.

“По данным российских СМИ, транзитный самолет, который был задержан 25 апреля в Российской Федерации, принадлежит МЧС.

Мы хотели бы сообщить, что у Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Армения нет самолета”, – говорится в заявлении.

По данным Комитета по госдоходам РА, партия сигарет была официально зарегистрирована в соответствии со всеми процедурами законодательства РА. Декларация была зарегистрирована в электронной системе таможенных органов. При подаче декларации были приложены документы, сопровождающие товар (счет фактура, накладная, договор, сертификат происхождения и т. д.). По данным Комитета по государственным доходам, если бы груз был доставлен в ранее упомянутое место, Исламскую Республику Афганистан, проблем не было бы, поскольку страна первоначально была конечным пунктом назначения груза. Проблема в том, что груз не попал в Афганистан, но остался и фактически был вывезен в Россию. Следует отметить, что полет планировался по маршруту Москва-Ереван-Краснодар, после чего экспорт в Афганистан должен был осуществляться по суше.

Что касается ноты протеста, направленной посольством России в Армении правительству и министерству иностранных дел, следует отметить, что никто из этих ведомств не получал такого звонка. И офис Тиграна Авиняна, и пресс-служба МИД опровергли эту новость.

Об этом Центру по проверки информации при аппарате премьер-министра сообщили в МИД Армении. «Российский посол не обращался к нам с такой проблемой. Шаварш Кочарян не получал никаких звонков, как сообщают СМИ». Что касается просьбы российской стороны вернуть российских граждан в Армению самолетом, летящим из Еревана в Москву, МИД заявил, что это ложь. Напротив, армянская сторона сама предложила российской стороне перевезти граждан России самолетом, перевозящим граждан Армении в Армению из России.

Загрузка...