Top.Mail.Ru
Официальный Баку не доверяет послу Ирана в Азербайджане | Инфотека 24

Официальный Баку не доверяет послу Ирана в Азербайджане

30 апреля 2020. Инфотека24. Посольство Ирана в Азербайджане прокомментировало видеозапись, на которой грузовые автомобили, якобы принадлежащие Ирану, перевозят топливо и продовольствие из Ирана в Нагорный Карабах. В ведомстве полностью опровергли данную информацию. В конце своего заявления посол Ирана в Азербайджане посоветовал азербайджанским СМИ, чтобы до публикации какой-либо новости они уточняли ее достоверность и воздерживались от распространения информации без ссылки на надежный источник.

По сути, выходит, что азербайджанские власти, ссылаясь на непроверенный источник информации, потребовали от иранской стороны представить разъяснения по данному инциденту, поставив в неудобное положение посла Ирана в Азербайджане, тем самым настаивая, что в действительности данный видеоролик был снят на территории Арцаха и что иранская сторона не владеет ситуацией.      

Дефицит доверия по отношению к соседям – одна из важнейших внешнеполитических проблем Баку. И особенно активно фактор доверия к Ирану обсуждается сегодня в связи с экономическим кризисом в Азербайджане. Возможность создавать политическое доверие зависит от таких свойств политического режима как информационная открытость, устойчивость и прозрачность системы принятия решений, способность обеспечить правовой контроль над принятыми нормами и обязательствами и консенсус по поводу общих ценностей. Но, как известно, в Азербайджане перечисленные качества отсутствуют. 

Для достижения согласия необходимо полное доверие между государствами в предпринимаемых ими действиях, что требует, в свою очередь, полной гласности. Доверительные отношения между Баку и Тегераном были бы возможны в том случае, если Азербайджан являлся бы демократическим государством. Азербайджан зачастую не выполняет взятых на себя обязательств либо потому что игнорирует их, либо потому что не оказывается способным добиться их реализации. Форма правления в Азербайджане – тирания вперемежку с олигархией отличаются высоким уровнем недоверия как между властью и народом, так и в международных отношениях.

Загрузка...