Top.Mail.Ru
В годовщину Геноцида армян Босния поддержала Турцию | Инфотека 24

В годовщину Геноцида армян Босния поддержала Турцию

29 апреля 2020. Инфотека24. Одно из исторических зданий Сараево, столицы Боснии и Герцеговины, 1896 года, нынче здание муниципалитета, в канун дня(24 апреля) памяти жертв Геноцида армян было окрашено цветами турецкого флага.

По сообщениям турецкой прессы, инициатива была посвящена 100-летию образования Великого национального собрания Турции, которое отмечается 23 апреля.

Однако такой шаг, предпринятый в Сараево накануне годовщины Геноцида армян, отмеченного армянами всего мира и другими народами во всех уголках земного шара, не может быть случайным, пишет regionmonitor.com.

Подобная точка зрения была выражена также местной прессой. В частности, веб-сайт Dnevnik.ba опубликовал статью, посвященную 105-й годовщине Геноцида армян: Почему «многоэтнический» Сараево отрицает геноцид? Dnevnik.ba считается основным источником, отражающим интересы хорватов в Боснии.

В начале статьи представлены исторические факты и фотографии Геноцида армян, а затем обсуждается вопрос освещения здания мэрии Сараево в цвета турецкого флага 23 апреля.
«В этот знаменательный день Сараево решил самым открытым способом воздать должное турецким братьям», – говорится в статье.

В статье обращено внимание на то, что пресса Сараево выразила противоречивые мнения относительно освещения мэрии. Некоторые писали, что отмечали Национальный день независимости Турции и День защиты детей, а другие утверждали, что мэрия была освещена в знак поддержки турецких братьев в борьбе с эпидемией.

На самом деле Сараево получал помощь из Турции, только, как отмечает автор, это было несколько недель назад, 8 апреля. Позже стало известно, что Турция собирается отправить еще одну партию гуманитарной помощи.

Правительство обратилось к Турции за помощью в начале апреля, а вечером 20 апреля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ответ выразил готовность предоставить упомянутую помощь Боснии и Герцеговине.

Однако мэрия была освещена не 20 апреля. Вместо этого был выбран день памяти жертв Геноцида, совершенного турками.

Следует отметить, что «многонациональный» Сараево следует только международным тенденциям освещения красивых районов города. Мы надеемся, что они не начнут следить за календарем массовых убийств, совершенных братьями.

Возникает вопрос. Чей флаг не был зажжен на мэрии? Правильный ответ – Армении. В память о жертвах Геноцида в его годовщину», – говорится в статье.

Загрузка...