Top.Mail.Ru
Турция признала Геноцид армян в 1919 году | Инфотека 24

Турция признала Геноцид армян в 1919 году

29 апреля 2020. Инфотека24. Директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян в интервью с директором культурно-просветительского центра «HAYASA» отметил, что согласно декларации, подписанной странами Антанты – Россией, Великобританией и Францией, массовая резня армян в Османской империи – это преступление против человечества.

Он подчеркнул, что инициатором этого документа, является Россия, и готовил документ в течение месяца глава МИД России Сазонов.

Что касается причин, по которым Турция вступила в Первую мировую войну, Сафрастян сказал, что главной причиной были пантюркистские цели Турции, и именно Турция напала на Россию, а не наоборот.

По его мнению, создание армянских добровольческих отрядов в Западной Армении под руководством России вызвало патриотический подъем среди армян по всему миру. Все стремились записаться в эти отряды, чтобы таким образом освободиться от турецкого ига.

Вместе с тем, он отмечает, что армяне призывались и в ряды турецкой армии, однако Турция искажает историческую действительность, обвиняя армян Вана в восстании, чтобы оправдать свои действия против армянского населения.

Академик считает началом идеи тотального уничтожения армян в Турции 1910 год, когда глава младотурок Талеат паша заявил, что они стремятся воплотить в жизнь идеи османизма, т.е. османизировать христианское население, однако это было невозможно. Фактически, он подтвердил, что мирным путем решить армянский вопрос не получится. Уже тогда в приграничных с Россией районах начали создавать вооруженные группы, которым дали указания убивать армян в случае нападения России.

Он считает, что потеря Западной Армении для Оманской Турции означала распад государства. И, несмотря на то, что было распоряжение организовать депортацию армян с их исконных территорий, ЦК младотурок дал приказ уничтожить армян.

Когда выяснилось, что переселенных армян на территории Сирии оказалось слишком много (согласно приказу, армяне должны были составлять 10 % населения на месте переселения), в 1916 году был дан новый приказ физически уничтожать армян уже в Сирии, тем самым произошел второй Геноцид.

Когда младотурки сдали власть в 1918 году после поражения Турции, на их место пришли оппозиционные младотуркам силы. Тогда начал действовать парламент. Новые члены парламент требовали дать им ответ, что же именно произошло в отношении армян в годы войны. Была создана специальная парламентская комиссия, которая занималась этим вопросом. На одно из заседаний комиссии был вызван министр внутренних дел постмладотурецкого правительства, который сообщил, что по официальным документам МВД, 600 000 армян были депортированы.

Кроме того, силы султана в тот момент находились под давлением Англии и Франции, которые заняли Константинополь. В этих условиях султаном был создан специальный военный суд, который обвинил младотурок во-первых в незаконном вовлечении Турции в Первую мировую войну, во-вторых – организации убийства мирных жителей Османской империи. Конечно, в документах всячески избегалось слово “армяне”, но все понимали, что под мирным населением подразумеваются армяне.

В качестве удачного примера самообороны армян, Сафрастян привел оборону Вана, где с помощью хорошей организации армяне сумели противостоять туркам до вхождения российских войск.

Более подробно – в видеоматериале “HAYASA”:

Загрузка...