Top.Mail.Ru
«Документ национального позора»: Украина поступила с Арменией не по-европейски | Инфотека 24

«Документ национального позора»: Украина поступила с Арменией не по-европейски

29 апреля 2020. Инфотека24. Министерство иностранных дел Украины направило в государственные органы документ по случаю 105-й годовщины Геноцида армян в Османской империи, в котором оно отказывается признать Геноцид армян. Об этом ранее сообщала Инфотека24.

В письме содержится призыв не участвовать в памятных мероприятиях и не использовать термин «Геноцид армян». Кроме того, в тексте отмечается, что этот вопрос «чрезвычайно чувствителен» в контексте отношений Украины с Турцией. Украинский МИД также подчеркнул, что Армения официально не признала «Голодомор в Украине в 1932-1933 годах геноцидом украинского народа», более того, она традиционно находится в сфере влияния российской внешней политики, последовательно голосуя против важных решений и резолюций для Украины.

По словам члена Верховной Рады Дарьи Володиной, МИД Украины пробило «очередное дно». «Некоторым сотрудникам этого министерства глубоко безразлична судьба Украины, а также наших отдельных граждан. Однако абсолютная неграмотность некоторых людей, работающих там, является не меньшей проблемой», – сказала она.

Володина напомнила, что Геноцид армян был признан США, Италией, Германией, Канадой, Нидерландами, Францией, Чехией, Швецией, Швейцарией, Грецией, Грецией и Португалией. «При всем уважении к нашим стратегическим партнерам, я думаю, что мы должны, по крайней мере, воздерживаться от таких писем, особенно от МИД», – добавила Володина.

Украинский журналист Андрей Манчук, опубликовавший письмо МИД, назвал его «документом национального позора» и призвал к переводу на русский, английский и армянский языки.

По мнению экспертов, официальная позиция Украины в отношении Геноцида армян была последовательной и неизменной в течение последних шести лет. Однако до переворота некоторые политики пытались добиться признания Геноцида армян в парламенте, в том числе нынешний министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

«Позиция своей страны по вопросу содеянного в отношении армян в 1915-1922 годах очень важна для всех украинских армян. Эта трагедия не прошла мимо каждой армянской семьи», – сказал он.

Однако в 2013 году Комитет Верховной Рады по правам человека и национальных меньшинств отказался принять документ, заявив, что он может «привести к напряженности во внешних отношениях Украины с Турцией». Примечательно, что самым активным противником Авакова в то время был Мустафа Джемилов, нынешний лидер экстремистской организации «Крымско-татарский народный меджлис».

По словам Михаила Погребинского, директора Центра политических исследований и конфликтологии, официальный Киев действительно пытается показать, что он находится в стратегическом партнерстве с Анкарой.

«Украина получает что-то от Турции. Например, непризнание Крыма русским и якобы поддержка крымских татар против давления. В целом, команда Зеленского считает, что отношения с Турцией важнее для Украины, чем маленькая Армения, которая дружит с Россией», – цитирует Погребинского Взгляд.ру.

По его словам, активное националистическое меньшинство, которое широко представлено в украинском правительстве, действует по простому принципу: если кто-то говорит против России, мы его поддерживаем, если нет, мы против этой страны.

Кроме того, мы видим пренебрежение европейскими ценностями и отсутствие независимой внешней политики. Если бы европейские страны, такие как Франция, которая признала Геноцид армян, были ориентиром для украинского правительства, это была бы другая история. Однако для таких политиков, как Порошенко и Зеленский, европейские ценности не являются показателем», – сказал эксперт.

Загрузка...