Top.Mail.Ru
Великий Дом Киликийский подал в суд на Турцию в рамках «Ай Дата» | Инфотека 24

Великий Дом Киликийский подал в суд на Турцию в рамках «Ай Дата»

29 апреля 2020. Инфотека24. Католикос Великого Дома Киликийского Арам I сказал, что Антелиас подал в турецкий суд первой инстанции иск о возврате католикосата Сиса.

Арам I рассказал об этом, отвечая на вопросы Саго Ареяна по телеканалу Шант. По его словам, это первый шаг армян в правовом поле против Турции в рамках «Ай Дата».

По его словам, армянская сторона проделала большую работу в политической, дипломатической и пропагандистской сферах, а никаких шагов в международно-правовом поле не предпринималось. Его Святейшество подчеркнул, что судебному процессу предшествовала огромная трехлетняя работа, в которую были вовлечены дипломаты, специалисты по вопросу геноцида и юристы.

В результате этих работ 100-страничный документ был передан в Конституционный суд Турции.

«Однако, как и ожидалось, Конституционный суд направил нам письмо объемом более 20 страниц без рассмотрения вопроса, отметив, что Конституционный суд не может принять и рассмотреть такой иск», – сказал Арам I. По мнению юристов, такой подход Конституционного суда Турции не соответствует нормам международного права или законам и нормам Конституционного суда Турецкой Республики.

Впоследствии этот вопрос был обжалован в Европейском суде по правам человека, но ЕСПЧ отклонил иск, поскольку Конституционный суд Турции не рассмотрел это дело.

«Теперь, после некоторого пересмотра нашего документа, мы передали его в суд первой инстанции. Слушание было назначено на 21 апреля, но с учетом нынешних условий суды во всех странах, включая Турцию, закрыты», – сказал он, добавив, что суд должен состояться в сентябре. Арам I подчеркнул, что этот процесс является не только судом для церкви Великого Дома Киликийского, но и всего армянского народа, Армении и Арцаха.

Отвечая на вопрос о политике отрицания в Турции, Католикос отметил, что Турция всегда следила за работой армянской стороны, и с годами антиармянская и отрицающая политика стала более организованной и эффективной, используя весь государственный аппарат.

Загрузка...