Top.Mail.Ru
Утрата Крыма сделала Киев намного ближе к Турции — Маркедонов | Инфотека 24

Утрата Крыма сделала Киев намного ближе к Турции — Маркедонов

29 апреля 2020. Инфотека24. Министерство иностранных дел Украины официально выступил против признания трагедии армян в Османской империи в 1915 году геноцидом. Почему эта проблема вдруг актуализировалась во внешнеполитическом дискурсе официального Киева?

Поводом для всплеска интереса к событьям прошлого стало 105-летие с момента трагических событий в Оттоманской империи. Для Республики Армения и армян диаспоры (спюрка) идентификация их, как геноцида не подлежит сомнению. В то же самое время Турция и ряд других государств выступают против такой трактовки. Официальная Анкара говорит о гражданском противостоянии турок и армян. Убийства и эксцессы не отрицаются, но преуменьшается их масштаб.

Украинский МИД разослал своим дипломатам соответствующий документ о трактовке событий начала ХХ века в конце марта 2020 года. Он был подписан заместителем министра Василием Боднаром. Но 22 апреля на своей странице в фейсбуке его опубликовала депутат Верховной рады Дарья Володина (она является заместителем руководителя парламентской группы дружбы с Арменией). Еще через несколько дней документ да подписью Боднара, разместил журналист Андрей Манчук.

Нельзя сказать, чтобы эта позиция официального Киева стала неким открытием. Украина давно рассматривает Азербайджан в качестве стратегического партнера, поддерживает территориальную целостность и позицию Баку по Карабаху. Обе эти страны участвую в ГУАМ (Организации за демократии и эконмическое развитие), хотя эффективность данной структуры и вызывает вопросы. Утрата Крыма сделала Киев намного ближе к Турции. Анкара с самого начала перехода полуострова под российскую юрисдикцию заняла последовательную позицию поддержки Украины в этом вопросе. В то же самое время Армения, хотя и не заявляла открыто о признании Крыма российским, устами ряда первых лиц страны позволяла себе сравнивать крымский кейс с нагорно-карабахской борьбой за самоопределение.

В документе, разосланном в конце марта 2020 года также говорится, что Армения находится «в фарватере внешней политики РФ, последовательно голосует против жизненно важных для Украины решений и резолюций», а также отказывается от признания т.н. «голодомора» геноцидом. Ранее Киев и Ереван расходились в вопросах исторической политики. Но Украина до сих пор не выступала с такой негативной определенностью в оценках трагедии армян первой четверти ХХ века. Притом, что далеко не все политики этой страны готовы солидаризироваться с собственным министерством, и позиция Дарьи Володиной- наглядное тому свидетельство.

Конечно, для Киева вопросы истории здесь не на первом и даже не на втором плане. Сегодня Украинское государство позиционирует себя, как геополитический противник Москвы. Это упрощает ее повестку в целом, заставляет отказываться от ранее возможных нюансировок.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт РСМД Сергей Маркедонов/Bunin & Co

Загрузка...