Top.Mail.Ru
Кемалисты Турции обвиняют Грецию в оккупации 18 островов в Эгейском море | Инфотека 24

Кемалисты Турции обвиняют Грецию в оккупации 18 островов в Эгейском море

27 апреля 2020. Инфотека24. Турецкая кемалистская газета Sözcü присоединилась к хору турок, мечтающих оккупировать греческие острова. Об этом пишет греческий портал greekcitytimes.com.

Автор Sözcü Сайги Озтюрк в своей статье пишет, что «Греция готовит своих солдат на наших островах в Эгейском море», утверждая, что острова Псеримос и Агатониси, заселенные исключительно греками, на самом деле турецкие.

Далее он отмечает, что «В Эгейском море Греция, которая занимает 18 островов и 2 островка Турции, вооружила 16 островов, несмотря на договоры».

Портал отмечает, что хотя в Лозаннском договоре, на который ссылается Анкара, действительно предусматривается, что Греция должна демилитаризовать острова, сама Турция считает, что срок действия договора истек. Дело в том, что Максут Серим, которого в течение десятилетий называли «тайным хранителем» Эрдогана, сказал Ахмету Эргюну, близкому другу Эрдогана, в телефонной беседе на прослушке, что «это год истечения Лозаннского договора и статей Лозаннского договора», передает Nordic Monitor.

Так, с одной стороны, Турция говорит, что Лозаннский договор «отложен на полку», использует его против Греции в попытке демилитаризовать острова, игнорируя тот факт, что они сами неоднократно нарушали его, особенно во время погромов в Константинополе в 1955 году.

«Озтюрк знает, что суверенитет Турции над островами нелеп, даже если игнорировать тот факт, что эти острова были впервые колонизированы и заселены древними греками почти 3000 лет назад», – напоминает греческий портал.

Загрузка...