Top.Mail.Ru
Фритьоф Нансен - исследователь, лауреат Нобелевской премии и друг армян | Инфотека 24

Фритьоф Нансен – исследователь, лауреат Нобелевской премии и друг армян

24 апреля 2020. Инфотека24. «Есть ли на целом свете другой народ, который столько же выстрадал и не погиб?»- говорил Фритьоф Нансен. Сегодня, 24 апреля, когда мы вспоминаем жертв Геноцида армян, также стоит отдать долг памяти также тем, кто занимался спасением и пытался помочь чудом оставшимся в живых армянам – беженцами. Одним из таких людей был знаменитый исследователь-океанографист, лауреат Нобелевской премии, профессор Фритьоф Нансен.

Всему миру известно имя этого норвежца, как путешественника и исследователя, но Нансен также успел внести большой вклад помощи Армении, о которой потом написал книгу “По Армении”, полную уважения и симпатий к армянскому народу.

Нансен осудил Геноцид Армян, в результате которого было убито около 1,5 миллиона невинных армян, сотни тысяч стали беженцами и расселялись по миру. Занимаясь проблемой армянских беженцев, Нансен оказал большую помощь, вручив им «нансеновские паспорта», которые разработал в 1922 году. Благодаря его идее и усилиям, в течение 18 месяцев были репатриированы 320 тысяч человек, рассеявшихся по всему миру.

Нансен также выступал за создание условий для возвращения беженцев в Советскую Армению, возглавляя комиссию по репатриации армян с 1925 по 1929 годы. В целях изучения и подготовки вопроса, Нансен во главе комиссии из 5 человек, в июне 1925 году прибыл в Ереван. Норвежского ученого-гуманиста принимали со всеми почестями.

Помощь Нансена до сих пор не забыта, а его имя остается в Армении синонимом героя.

Загрузка...