Top.Mail.Ru
К 100-летию установления международных дипломатических отношений Армения-США | Инфотека 24

К 100-летию установления международных дипломатических отношений Армения-США

/ 23 апреля 2020 / Инфотека24 / 100 лет назад, 23 апреля 1920 года, было положено начало международным отношениям между Республикой Армения и Соединенными Штатами Америки.

Их утверждение исходило из императива становления ключевой региональной и международной роли Соединенных Штатов Америки и идеи важности миссии, отведенной в этом контексте Республике Армения.

Эта идея более предметно и целостно была высказана в 1920 году – в Севрском договоре от 10 августа 1920 года, и в решении В.Вильсона от 22 ноября, которые исходили из безоговорочной концепции видеть Армению жизнеспособным государством.

Арбитражное решение президента США В.Вильсона очертило границы РА, превращающие Армению в жизнеспособное государство и предусмотрело гарантирующую её безопасность региональную архитектуру.

Параллельно с этим, кемалистко-большевистский антиармянский альянс руководствовался другой идеей-уничтожением армянского фактора и его реализацией . Уже в 1920 году. 2 декабря они оккупировали и расчленили РА, провалив программу США.

После оккупации и разделения РА США остались верны своим международным и союзническим обязательствам и не подписали Лозаннский договор 1923 года, а дипломатические отношения с РА официально прекратили только в 1933 году.

Этими шагами США фактически продемонстрировали также свою веру в свободное и достойное будущее РА, параллельно внушая веру поколениям армян, живущих надеждой на восстановление независимости РА.

В 1991 году,после распада СССР, РА де-юре восстановила свою независимость, однако до сих пор она остается в пространстве кемал-большевистской антиармянской архитектуры региона и сталинской конституции, свидетельством чего является и ложная независимость Арцаха.

Армения отказывается признать правоприемственность Республики Армения 1918-20гг., которое предполагает также правопреемственность Севрского договора и арбитражного решения В.Вильсона,с вытекающими из этого политико-правовыми, территориально-коммуникационными аспектами и гарантиями безопасности, благодаря которым РА перейдет на необратимый путь становления жизнеспособного государства.

По стечению обстоятельств США, в преддверии 100-летия установления межгосударственных отношений с Арменией, на этот раз уже руководствуясь императивом перезагрузки своей региональной и международной роли, одновременноно выступили с четким посланием о актуальности идеи перезагрузки отношений, утвержденных 100 лет назад с Арменией ,и реализации вместе с ней соответствующей стратегии.

Это послание было выражено беспрецедентным содержанием решений обеих палат Конгресса США о признании Геноцида армян.

К сожалению, власти РА не только не отреагировали на это послание, но и своими действиями по сей день вновь подтверждают свою приверженность сформированной кемалистско-большевистским захватом региональной архитектуре, угнетающей нашу страну и отчуждающей Арцах, разрушающей армянскую государственность полуколониальной кремлевско-центристской системой.

Тем не менее, естественные процессы необратимы. Поэтому региональные и мировые тенденции развития международных отношений, которые сегодня становятся более зримыми в свете процессов беспрецедентного спада роли нефти и пандемии коронавируса, свидетельствуют о том, что Армения в ближайшем будущем приобретет достаточные внешние и внутренние условия и предпосылки для возобновления своей региональной миссии, в том числе-национальную власть.

Настало время, чтобы Армения в лице своих национальных сил и деятелей сплотила бы свои усилия и была бы готова к реализации своеобразного послания к 100-летию установления отношений Армения-США – исходя из сегодняшних требований перезагрузить его стартовую идею и реализовать новую стратегию по её претворению в жизнь.

Секретариат всеармянской партии «Сасна Црер»

23 апреля 2020 г. Ереван

Telegram-канал @miacum

Загрузка...