Top.Mail.Ru
Согомон Тейлерян: армянский мститель за святых мучеников Геноцида | Инфотека 24

Согомон Тейлерян: армянский мститель за святых мучеников Геноцида

/ 23 апреля 2020 / Инфотека24 / Сегодня в 9 часов вечера по всему Миру почтут память жертв Геноцида армян 1915 года. Официальным днем памяти святых мучеников Геноцида признано 24 апреля. В канун 105-й годовщины страшной резни армян в Османской империи хочется вспомнить человека, оставшегося в истории как мститель за полтора миллиона невинно убиенных. Согомон Тейлерян.

Согомон Тейлерян

Согомон Тейлерян родился 2 апреля 1897 года в деревушке Неркин-Багари Эрзерумского вилайета. С детских лет он столкнулся с произволом турецкой полиции и администрации – его отец арестовывался ими под надуманными предлогами. Впрочем, Тейлерян смог получить хорошее образование – сначала в протестантской школе г. Эрзинджан, а затем в лицее “Гетронаган” г. Константинополя. Также он проходил обучение в Немецком университете. После начала Первой мировой войны Согомон Тейлерян вступил в армянские силы сопротивления, однако по-настоящему на “до” и “после” его жизнь разделило уничтожение всей его семьи в ходе Геноцида. Две сестры Согомона были изнасилованы и убиты на его глазах. При нем же погиб и его брат. Сам Согомон Тейлерян смог спастись, перебрался в Констинтинополь, а оттуда – в Соединенные Штаты.

Памятник Согомону Тейлеряну
Скульптор Самвел Петросян

Когда армянская партия “Дашнакцутюн” стала планировать операцию “Немезис”, призванную отомстить организаторам Геноцида армян за кровь его жертв, Тейлерян изъявил готовность выполнить наиболее опасную и важную ее часть. 15 марта в Берлине Согомон Тейлерян при множестве свидетелей расстреливает бывшего визиря и министра внутренних дел Османской империи Талаата-пашу, скрывавшегося на тот момент в Германии. Мститель был немедленно задержан, а дальше события стали развиваться поистине неожиданно. Германский суд, рассмотрев дело Согомона Тейлеряна, оправдал его. Более того, процесс над армянским мстителем превратился в процесс над руководством Османской империи и партии младотурок, организовавшими уничтожение полутора миллионов армян. Именно на суде в Берлине выяснились многие подробности Геноцида, потрясшие весь мир.

Мехме́д Талаа́т-паша́

Согомон Тейлерян прожил 63 года – после суда сначала он обосновался в Сербии, затем переехал в США. Он женился, стал отцом сына и дочери, и умер в почете и уважении в г. Фресно в 1960 году, став живым символом борьбы армянского народа за его права, живым доказательством преступлений Геноцида армян и живым обвинением его организаторов и исполнителей.

Загрузка...