Top.Mail.Ru
Вице-премьер Армении не согласился с утверждением Лаврова о том, что газ для Армении в 2-3 раза дешевле рынка | Инфотека 24

Вице-премьер Армении не согласился с утверждением Лаврова о том, что газ для Армении в 2-3 раза дешевле рынка

/ 23 апреля 2020 / Инфотека24 / Вице-премьер Армении Мгер Григорян не согласен с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, что российский газ для Армении когда-то был в два-три раза ниже рыночной цены. Григорян сказал об этом радио «Азатутюн», комментируя заявление главы МИД России, деланное два дня назад.

Выступая 21 мартя на конференции Фонда Александра Горчакова о возможности снижения цены на газ для Армении, Лавров упомянул судебные процессы против российских компаний в Армении, подчеркнув, что «некоторые вещи не вписываются в отношения между союзниками», и выразил надежду, что все эти вопросы будут регулироваться «совместным соглашением».

«Когда текущие цены (на газ) для Армении и Беларуси были в два-три раза ниже рыночных, никто из них не говорил, что это политика, все настаивали на том, так и должно быть», – сказал Лавров.

Отвечая на эти заявления, Мгер Григорян сказал. «Прежде всего, считаю необходимым заявить, что в своем выступлении г-н Лавров считал вопрос, связанный с ценой на газ, логичным и подчеркнул, что у союзников должны быть ценовые преимущества. Я считаю это важным. Я согласен с тем, что для сравнения цена газа на границе в течение некоторого времени была ниже рыночной, но я не могу согласиться с утверждением г-на Лаврова о том, что она была ниже в два-три раза ниже рыночной для Армении».

Вице-премьер-министр Армении счел необходимым подчеркнуть одно обстоятельство: «Основным мотивом нашего заявления о цене на газ было, прежде всего, желание российской стороны повысить цену тарифа, а не резкое снижение мировых цен на энергоносители. Другими словами, мысль о том, что мы, исходя из ситуации, используем обстоятельство снижения цен, не очень уместна».

Армения и Беларусь – члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС), обратились к Москве несколько недель назад с просьбой пересмотреть цену на газ. Однако российская сторона пока не выполнила просьбу союзников. Кроме того, 1 апреля «Газпром Армения» подала заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг Армении о повышении тарифа.

Что касается деятельности компаний с российским капиталом или иностранным капиталом в целом в Армении, то, по словам вице-премьера, правительство действовало и действует по принципу обеспечения максимально благоприятных условий для бизнеса.

«Иностранные компании, в том числе с российским капиталом, – это, прежде всего, компании-резиденты Армении, работодатели и налогоплательщики, и мы, по крайней мере, заинтересованы в создании нормальной и эффективной деятельности для последних и предоставлении благоприятных условий. В то же время, правительство не потерпит компанию, действующую вне закона, из-за каких-либо обстоятельств, и в этом отношении существует взаимопонимание с нашими российскими партнерами на самом высоком политическом уровне», – подчеркнул Мгер Григорян.

Загрузка...