Top.Mail.Ru
Новая волна травли азербайджанской оппозиции | Инфотека 24

Новая волна травли азербайджанской оппозиции

23 апреля 2020. Инфотека24. 16 апреля Генеральная прокуратура и МВД Азербайджана распространили заявление, согласно которому был арестован председатель муниципалитета поселка Бинагади города Баку Нияз Нифтиев. Согласно официальному заявлению, Нифтиев обвиняется в продаже нескольких сотен фальшивых документов для предъявления при проверках на постах карантинного режима. Нифтиев свою вину не признает, и заявляет, что только на трех справках, о которых говорится в документах следствия, была поставлена его подпись. Уголовное дело возбуждено по двум статьям – фальсификация официальных документов и нарушение карантинного режима.

В прошлом Нияз Нифтиев на протяжении долгого времени являлся главой информационного агентства «Азадинформ». 

20 апреля Апелляционный суд отклонил жалобу на арест зампреда партии «Мусават» Тофига Ягублу, задержанного 22 марта. Присутствовавший в суде Т. Ягублу заявил о своей невиновности и необоснованности предъявленных обвинений. Он подчеркнул, что истинная причина ареста – его публикации с критикой в адрес властей на своей странице в Facebook.

В отношении Ягублу избрана мера пресечения в виде ареста. Ему грозит до 7 лет лишения свободы. Международные правозащитные организации резко осудили арест Тофига Ягублу.

В тот же день, 20 апреля, также произошел случай судебного преследования оппозиционного деятеля. Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, признанный виновным в клевете и оскорблении, приговорен Сальянским районным судом на 2 года и 3 месяца лишения свободы. Его задержали после распространения видеокадров, в которых запечатлено неподобающее поведение сальянской полиции. Тогда Салаев подвергался жестоким пыткам и получил серьезные травмы в 8-м отделении Сабаильского управления полиции Баку, о чем подробно рассказал в письме сыну.

Восьмые сутки продолжается информационная блокада лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли, заточенного в собственном доме. Накануне он столкнулся с очередной провокацией, когда были взломаны его аккаунты на WhatsApp и Teleqram. В ПНФА уверены, что это не могло случиться без участия оператора мобильной связи Azercell, принадлежащей семье Алиевых. Наряду с этим, продолжаются хакерские атаки на аккаунты активистов ПНФА в Facebook. Есть также информация, что в Азербайджане в инфраструктуру мобильных операторов встроено оборудование Особой службы госохраны.

Эти схожие истории доказывают, что в условиях тоталитарных порядков азербайджанские власти уже в который раз пренебрегают мнением международных правозащитных организаций и подвергают крайним притеснениям и унижениям собственных граждан. На особом счету у Алиева и его приближенных числится оппозиция страны, которую они опасаются, видя в ней явную угрозу свержения власти. Не случайно Ильхам Алиев во время празднования Новруза в своей речи высказался о наличии в стране “пятой колонны”, от которой нужно избавиться, дав таким образом толчок новой волне репрессий. Однако, чаяния руководства страны могут повернуться вспять, и тогда уже доведенный до крайности и обнищавший народ вскоре сам будет вынужден избавится от своих тиранов. 

Загрузка...