Top.Mail.Ru
Алиев давно пытается придать Нагорно-Карабахскому конфликту религиозную окраску | Инфотека 24

Алиев давно пытается придать Нагорно-Карабахскому конфликту религиозную окраску

23 апреля 2020. Инфотека24.  Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая 10 марта 2020 года на первом пленарном заседании парламента Азербайджана 6-го созыва, заявил, что депутаты парламента должны освещать реалии Азербайджана, особенно исторические, связанные с Нагорно-Карабахским конфликтом. Он призвал представить карты “оккупированных земель” Азербайджана во всех международных организациях, а во время встреч с представителями парламентов мусульманских стран показать фотографии “уничтоженных” армянами азербайджанский мечетей, так как, по его словам, “фашистский режим” Армении объявил войну не только Азербайджану, но и всему мусульманскому миру. Алиев тем самым открыто, в качестве направления антиармянской политики, проводимой на государственном уровне, дал указания активировать усилия по фальсификации, переписыванию и дальнейшему распространению переписанной сфабрикованной истории своей страны.

Те же вымышленные тезисы про уничтожение армянами азербайджанских исторических памятников, могил и мечетей он выдвинул, выступая в ноябре 2019 года на втором саммите религиозных лидеров в Баку, правда, без особого успеха. После чего, поменяв тактику, Алиев дал указание своим покорным лжеученым обосновать и выдвинуть надуманные псевдоисторические теории о, якобы, существующем “Западном Азербайджане” на территории современной Армении, или “Иреванском ханстве” со столицей в Иревани (Ереване), причем по абсурдности эти концепции превосходят друг друга и ничего общего с исторической правдой не имеют. Результат этих мытарств оказался прямо противоположным: алиевский агитпроп не сумел продвинуть свою липовую теорию дальше собственных границ и в бешенстве был вынужден признать, что по версии приложения «Путешествия» британской ежедневной газеты «The Daily Telegraph», Ереван занесен в список 16 самых древних городов Европы (Ереван основан в 782 году до н. э. и старше Древнего Рима на 29 лет). На этом фоне довольно жалкими выглядят попытки агитационной машины Баку по очернению фактов мировой истории, преподнесенными тем же «The Telegraph» и другими авторитетными мировыми агенствами.

В стремлении заручиться поддержкой исламских государств, Баку также проводит огромную работу в Организации исламского сотрудничества (ОИС), по инициативе которого создана молодежная составляющая ОИС, в которой проповедуются откровенно радикально-исламистские взгляды. В Пакистане, Индонезии, Афганистане, Малайзии, странах Центральной Азии и пр. издаются огромными тиражами книги, однобоко и неверно представляющие проблему Нагорно-Карабахского конфликта. В этой литературе особый упор делается на христианскую веру армян.

Заметим, что ОИС создавался с целью обеспечения солидарности в социальной, экономической и политической сферах, определения общей политики стран-участниц и достижения стабильности их развития. Поэтому, попытки Алиева каждый раз поднимать на саммите вопрос Нагорно-Карабахского конфликта с целью получить хоть какую-то поддержку со стороны мусульманских стран, терпели полное фиаско.

Расставленный Алиевым акцент подсказывает, что на международных площадках представители Азербайджана и далее будут коверкать историческую истину. Следовательно, президент Алиев поменял тактику и продолжает с высоких трибун придавать Нагорно-Карабахскому конфликту несуществующую и крайне опасную религиозную окраску.

Загрузка...