Top.Mail.Ru
ВС Греции готовы к любым действиям Турции – министр нацобороны Греции | Инфотека 24

ВС Греции готовы к любым действиям Турции – министр нацобороны Греции

22 апреля 2020. Инфотека24. Министр национальной обороны Греции Николаос Панайотопулос в интервью телеканалу Mega заявил, что Вооруженные силы Греции готовы к любым действиям, отвечая на вопрос о возможности присутствия турецкого корабля в пределах греческого морского пространства, сообщает Greekcitytimes.

Николаос Панайотопулос
Фото: greekcitytimes.com

«Мы знали, что Турция не собирается прекращать свое планирование, прекращать провокационное поведение по отношению к Греции и международному праву. И это несмотря на то, что в значительной степени существует, из того, что мы понимаем, проблема коронавируса», – сказал Панайотопулос.

«Дело в том, что Турция настаивает на том же поведении. Даже во время внутреннего кризиса Турция показала, что она реагирует таким образом, создавая, как я уже говорил, напряженность в основном в отношении Греции. Учитывая экономическое воздействие болезни, в Турции в целом, неблагоприятная ситуация в настоящее время. Они сталкиваются с большими проблемами в экономике, с которыми сталкивается весь мир. Это не может остаться незамеченным. Нельзя действовать, как раньше», – сказал министр обороны.

Он продолжил: «Целесообразность демаркации так называемой турецко-ливийской исключительной экономической зоны, фейковая ИЭЗ, как мы говорили, была еще в ноябре прошлого года. Мы ждем, мы готовы к любым событиям, если увидим какие-либо действия с приближением лета. Мы бы предпочли другое, так как мы хотели бы, чтобы наши отношения были хорошими, а не плохими. Я бы предпочел, чтобы единственным движением, которое мы увидим в этом районе, было бы как можно больше туристического трафика по обе стороны Эгейского моря. Мы не знаем, можно ли это сделать, или это мои желания, это определенно будет зависеть от пандемии… Как бы то ни было, греческие вооруженные силы готовы к любым действиям. Мы обеспокоены, но мы не боимся», – сказал он.

В ноябре 2019 года Турция и правительство «Братьев-мусульман» в Ливии выпустили новую карту ИЭЗ, которая включает большие площади морского пространства Греции.

Карта получила широкое международное осуждение и не была признана ни одной другой страной. В соответствии с Уставом ООН по морскому праву, в котором Турция является одной из пятнадцати стран, не подписавших соглашение.

Загрузка...