Top.Mail.Ru
Семейный бизнес Ильхама и Мехрибан Алиевых обладает несметными богатствами | Инфотека 24

Семейный бизнес Ильхама и Мехрибан Алиевых обладает несметными богатствами

22 апреля 2020. Инфотека24. Оказывается, чета Алиевых в Азербайджане порядком всем надоела, да в такой степени, что местные СМИ их окрестили “основателями единственной в мире семейной диктатуры”, а подробности их жизни, в особенности − Мехрибан Алиевой (девичья фамилия – Пашаева), не сходят с уст простых обывателей.

Как известно, для легитимизации семейной власти в стране И. Алиев назначил свою жену – Мехрибан первым вице-президентом страны, причем она после назначения пообещала в своей работе руководствоваться моральными ценностями во имя страны. О моральной стороне вопроса мы вернемся чуть позже. Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли как-то заявил, что это назначение – официальный шаг к установлению в Азербайджане абсолютной монархии. А какой монарх без украденного и присвоенного у простого народа богатства? Придя к власти, Мехрибан-ханум под маской добродетели занялась благотворительностью. Однако, на деле через подставные фирмы и собственный “Паша” банк реализовала весьма изошренную схему присвоения государственных средств. Дело в том, что холдинг “Паша” довольно продолжительное время переправлял на оффшорные счета украденные миллиарды. Злые языки утверждают, что у Алиевых десятки банковских счетов, множество роскошных машин, самолетов и домов по всему миру.

Личный самолет Мехрибан-ханум обошелся в 580 миллионов долларов. Президентской семье принадлежат 8 крупных банков в стране с активами в 3 млрд. $, семь пятизвездочных отелей в Баку и два горных курорта общей стоимостью в 10 млрд. $, 6 золотых рудников, два из трех азербайджанских мобильных операторов – «Azercell» и «Nar», дюжина супер-дорогих вилл в Дубаи, личная коллекция картин насчитывает сотни шедевров мировой живописи: полотна Микеланджело, Пикассо и многих других. Не отстают от Мехрибан и их дочери. Последние то и дело всплывают в разных оффшорных скандалах, например, коррупционная машина по отмыванию денег – глобальный ландромат «The Global Laundromat», многократно освещенный на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, имеет также бакинские корни.

Имуществом в сотни миллионов долларов Алиевы владеют не только дома, но и за рубежом. Укрыть её от лишних глаз семье помогают 26 компаний, зарегистрированных в Панаме и на Британских Виргинских островах.

Отцу первой леди Арифу Пашаеву принадлежат виллы и отель в чешских Карловых Варах. На детей президентской четы оформлены особняк и апартаменты в Лондоне, два особняка в подмосковной Барвихе, отель и целых 36 резиденций на Пальма Джумейра – искусственном острове у берегов Дубая.
Но главным сокровищем “пиковой дамы” является президентское кресло супруга, которое Ильхам Алиев занял в 2003 году, сразу же после смерти отца и тогдашнего президента Гейдара Алиева. С тех пор в конституцию страны внесли поправки, которые разрешают президенту переизбираться неограниченное число раз. Сам же президент, по всей видимости, решил передать власть супруге, о чем также говорит переход рычагов власти в стране к клану Пашаевых.

Одной из первых о семейном бизнесе президента миру рассказала журналистка Хадиджа Исмаилова. За это она провела в тюрьме 1,5 года. А государству долгое время придется выяснять сколько добра украла диктаторская семья и возвращать награбленное обратно в казну.

Загрузка...