Top.Mail.Ru
Греческий мэр-мусульманин обвиняется в расизме за стихи о турецких солдатах | Инфотека 24

Греческий мэр-мусульманин обвиняется в расизме за стихи о турецких солдатах

21 апреля. Инфотека 24. Мэр-мусульманин в греческой Фракии обвиняется в разжигании расизма после прочтения стихотворения,  посвященного турецким солдатам. Глава муниципалитета Ясмос Родопис на северо-востоке Греции, Мумин Одер, должен будет дать объяснения сотрудникам прокуратуры, касаемо своего выступления  на расистском и антигреческом мероприятии в турецком городе Бурса в феврале прошлого года.

Мэр муниципалитета Ясмос Родопис должен будет появиться в ближайшие несколько дней в штабе полиции Комотини, чтобы дать показания в связи возможным фактом разжигания ненависти по национальному и расовому признаку. Ему могут быть предъявлены обвинения по Закону о борьбе с расизмом и статьям 184-186 Уголовного кодекса Греции, которые предусматривают лишение свободы на срок до трех лет. Имел ли место факт преступления и требует ли оно судебного заседания должен решить прокурор.

В феврале прошлого года глава общины Ясмос Родопис во время своего выступления на ежегодном общем собрании членов Ассоциации турецкой солидарности Западной Фракии в г. Бурса выступил с антигреческой речью. Он пошел дальше и обрисовал свою “миссию” стать ближе к своей турецкой “родине”, игнорируя тот факт, что 30% жителей муниципалитета Ясмос-Родопис являются христианами, а регион, где находится населенный пункт, был греческим на протяжении тысячелетий.

Одер закончил свою речь чтением отрывка из стихотворения, которое президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прочитал и адресовал турецкой армии. Он также сослался на Садика Ахмета, покойного ультранационалистического лидера ряда мусульманских меньшинств Греции, провокационно заявив, что тот был «принесен в жертву». Ахмет умер, когда врезался на своем автомобиле в трактор, но Одер принял турецкую версию о том, что его “убили”.

Эти провокационные комментарии Одера были сделаны под флагами «независимой турецкой Западной Фракии». После негативной реакции в Греции мэр заявил, что его заявления были «намеренно сфальсифицированы», пытаясь оправдать неоправдываемое.

Загрузка...