Top.Mail.Ru
В Азербайджане назревает острый социальный и политический кризис | Инфотека 24

В Азербайджане назревает острый социальный и политический кризис

21 апреля 2020. Инфотека24. Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что руководство Азербайджана под предлогом борьбы с коронавирусом арестовывает оппозиционных деятелей. За последние недели по ложным обвинениям в нарушении карантина или неподчинении полиции на сроки от 10 до 30 суток были арестованы шесть активистов и оппозиционный журналист. Причиной ареста стала критика условий в карантинных центрах или неспособности правительства обеспечить соответствующую компенсацию малообеспеченным слоям населения.

Заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии Георгий Гогия заметил, что “Эти аресты полностью соответствуют давней модели политического возмездия в Азербайджане”.

Негласным толчком для арестов послужило одно из выступлений Ильхама Алиева, на котором он объявил оппозиционные “Народный фронт” и “Национальный совет демократических сил” врагами. Алиев не упустил случая назвать оппозицию страны “пятой колонной” и обосновал ее изоляцию “исторической необходимостью”.

Поучительна история бизнесмена, проживающего в Турции, Мубариза Мансимова. Все началось с того, что владелец судоходной компании Palmali Group of Companies М. Мансимов призвал компанию партнера SOCAR играть по справедливым рыночным правилам. После данного заявления алиевский клан всевозможными методами стал вытеснять из рынка компанию Мансимова. Дело дошло вплоть до судебных слушаний.  Закончилось это тем, что Алиев лично позвонил и попросил президента Эрдогана об аресте Мансимова. Сам Эрдоган был шокирован желанием Алиева арестовать своего соотечественника, однако отказать не смог.

Политический обозреватель Хикмет Гаджизаде связывает недавние аресты с ухудшением ситуации в стране. По его словам, сейчас азербайджанское население находится в сложном положении “с пустующими холодильниками в домах и голодными детьми, просящими есть”.

В самый раз вспомнить слова президента Алиева: “В Азербайджане обеспечена стабильность… Значительно укрепились наши международные позиции. Сегодня Азербайджан является страной, обладающей очень позитивным имиджем в мировом масштабе”. Интересно, а каком имидже может толковать диктатор с подмоченной даже у себя в стране репутацией? 

Однозначно, авторитарный режим Алиева в целях укрепления собственной власти делает все, чтобы загнать оппозицию в подполье и пресечь любые проявления инакомыслия. Лояльности к власти больше нет, руководство страны давно подорвало к себе доверие и “девальвировалось”, а в стране чувствуются отголоски назревания острого социального и политического кризиса.

Загрузка...