Top.Mail.Ru
Турция могла принять армянский алфавит вместо латинского | Инфотека 24

Турция могла принять армянский алфавит вместо латинского

20 апреля 2020. Инфотека24. «В рамках ряда реформ, инициированных президентом-основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, ранее использовавшийся арабский алфавит в Турции был заменен латинским. Это произошло в 1928 году, и до этого было много дискуссий о том, какой алфавит подойдет, вместо арабского. В ходе этих обсуждений были сделаны предложения по использованию месопотамского алфавита», – пишет армянский новостной сайт Bolsohays в Турции.

Согласно веб-сайту, в частности, турецкий поэт, философ Риза Тевфик, который также был членом парламента в османский период, предложил заменить арабский алфавит армянским. В своем письме от 1926 года одному из младотурок, Сабиху Шевфкету, Тевфик написал, что армянский алфавит является наиболее подходящим для перевода турецкого слова в письменной форме.

Он настаивал на том, что предпочтительнее принимать армянский алфавит, а не латиницу, так как это намного удобнее для турецкого звучания.

Следует отметить, что одной из основных причин замены арабского алфавита в то время было то, что он не полностью соответствовал фонетике турецкого языка, но не менее важной была широко распространенная неграмотность населения. Людям было трудно выучить арабский алфавит.

Загрузка...