Top.Mail.Ru
Евросоюз введет санкции против Турции, если та продолжит бурить в кипрских водах | Инфотека 24

Евросоюз введет санкции против Турции, если та продолжит бурить в кипрских водах

18 апреля. Инфотека 24. Представитель Европейского союза Питер Стано заявил, что Европейский союз ответит более жесткими санкциями в отношении Турции, если она продолжит незаконное энергетическое бурение в исключительной экономической зоне Кипра (ИЭЗ). Об этом сообщает Кипрское агентство новостей (CNA).

«Был перерыв, но не было никаких изменений в позиции ЕС в отношении незаконных действий Турции в восточном Средиземноморье, поэтому позиция ЕС ясна и неизменна», – сказал Стано CNA.

«Мы неоднократно повторяли, что выражаем нашу озабоченность и решительно осуждаем продолжающуюся турецкую деятельность, связанную с незаконным бурением в восточной части Средиземного моря, мы твердо стоим вместе с Кипром», – добавил он.

Европейский союз уже применяет санкции против Турции за незаконные попытки извлечения энергии из ИЭЗ Кипра, но это пока не остановило дальнейшие попытки Анкары.

«Государства-члены союза внимательно следят, и, если незаконная деятельность будет продолжаться, ЕС продолжит действовать так, как было описано», – сказал представитель.

В среду Турция обнародовала свои намерения незаконно проводить бурение на энергию в кипрских водах с помощью бурового судна “Явуз” с 20 апреля по 18 июля.

Представитель правительства Кипра Кириакос Коушос заявил, что политика Турции усугубляет и без того напряженную ситуацию в Восточном Средиземноморье, особенно в свете того, что мир пытается бороться с пандемией коронавируса –  сообщает агентство новостей Кипра.

«Турция продолжает придерживаться политики, которая игнорирует даже пандемию и не уважает трудности, с которыми сталкиваются страны», – сказал Коушос, добавив: «Мы осуждаем действия Турции и продолжаем последовательно проводить нашу политику, основанную на международном  праве и суверенитете».

«Турция осуществляет дипломатию канонерок и действует,  как пират Восточного Средиземноморья,  нарушая международное право и суверенные права третьих стран», – заключил он.

Загрузка...