Top.Mail.Ru
Госдепартамент США: судебная власть Азербайджана коррумпирована | Инфотека 24

Госдепартамент США: судебная власть Азербайджана коррумпирована

17 апреля 2020. Инфотека24. 5 марта 2020 года комитет министров Совета Европы принял промежуточную резолюцию, в которой  выразил сожаление в связи с тем, что Азербайджан не восстановил права заявителей “группы Ильгара Мамедова”. В то же время правительству Азербайджана предъявлено отменить обвинительные приговоры в отношении всех 8 членов группы и устранить негативные последствия, в том числе полностью восстановить их гражданские и политические права. Чтобы сообщить о мерах, предпринятых по вышеуказанным пунктам, Азербайджану предоставлено время до 30 апреля.

Все 8 заявителей из-за судимости не смогли также принять участие в парламентских выборах 9 февраля в качестве кандидатов в депутаты.

Тем временем председатель партии “Народный Фронт Азербайджана” Али Керимли связывает недавние аресты с речью президента Ильхама Алиева по случаю праздника Новруз. По его словам, правоохранительные органы восприняли речь Алиева как руководство к действию. “Это новая форма изоляционной политики”, – уверен А. Керимли, заявляя, что преследования на этом не прекратились. По его словам, 13 апреля ему отключили интернет и телефонную связь накануне его интервью в интернет канале “Османгызы”.

“Власти вот уже 15 лет не выпускают меня из страны, у нашей партии уже 7 лет как нет штаб-квартиры. Даже сейчас, когда мы сидим дома в условиях карантина, нам отключают все средства связи с внешним миром”, заявил А. Керимли агенству Мейдан ТВ. 

Согласно докладу госдепартамента США от 11 марта 2020 года, азербайджанская судебная власть остается в значительной степени коррумпированной и неэффективной. Многие вынесенные приговоры являются юридически неприемлемыми и в значительной степени не имеющими доказательств. Результаты часто оказываются заранее предопределенными. Кроме этого, суды наотрез отказываются рассматривать заявления о пытках и бесчеловечном обращении с задержанными, находящимися под стражей в полиции. Как отмечается в докладе, существуют достоверные сведения, свидетельствующие о том, что судьи и прокуроры получали указания от администрации президента и министерства юстиции, особенно по политически чувствительным делам.

Остается не лишний раз убедиться, что центральная власть в Баку давно изжила себя: Ильхам Алиев как унаследовал страну от Алиева-старшего, так и продолжает править, установив тоталитарные порядки и притесняя инакомыслящих, чтобы убрать с политической арены всех конкурентов и противников. В конце концов, это приведет к росту антиправительственных настроений в обществе и свержению диктаторского режима. 

Загрузка...