Top.Mail.Ru
Как проходит сертификация тканей в России Как проходит сертификация тканей в России | Инфотека 24

Как проходит сертификация тканей в России

Нужно ли получать сертификат на ткань. В каких случаях требуется оформление обязательной декларации материалов, что для этого нужно.

Какие разрешительные документы нужно оформлять на ткань

Согласно законодательству, сертификация тканей в России не обязательна, но многие материалы требуют обязательного декларирования соответствия (ТР ТС). Если ваш материал входит в категорию товаров, на которые распространяются регламенты, тогда нужно получить декларацию.

Разрешительную документацию нужно оформлять на следующие виды товаров:

  • хлопчатобумажные ткани;
  • материалы для пошива одежды, полотенец;
  • средства, используемые для перевязок;
  • ткани, используемые в декоре интерьера (например, для штор).

Отдельная категория материалов требует получения пожарного сертификата, включая ткани для обивки мебели, изготовления спецодежды пожарных и банеров, производства тентов и др.

Кроме декларирования, производители или дистрибьюторы могут получить сертификат на добровольной основе, то есть лично пожелав проверить свой товар. Полученный документ подтвердит качество продукта и поможет улучшить его позиции на рынке.

Для получения сертификата обращайтесь в лабораторию (имеющую аккредитацию), которая проверит продукцию с помощью теста. В ходе испытаний устанавливаются прочностные и химические характеристики ткани, показатели воздухопроницаемости, гигроскопичности и пр.

Этапы оформления декларации или сертификации на ткань

Есть несколько видов разрешительной документации, оформляемой добровольно. Например, многие производители получают сертификаты ИСО, используя это в целях маркетинга. Наличие подобного документа помогает повысить конкурентоспособность товара и привлекательность бренда в целом.

Алгоритм получения сертификатов и разрешительных документов

  1. Подаете заявку, предварительно выбирая оптимальную схему.
  2. Подготавливаете образцы для исследований.
  3. Образцы проходят испытания, по результатам которых составляется протокол.
  4. Если испытания не выявили недостатков, получаете заветный документ.

Любой процесс, связанный с сертификаций или декларацией товара, включает в себя множество формальностей. Человеку без опыта сложно в этом сориентироваться, поэтому проще обращаться к специалистам, которые дают консультации по интересующим вопросам, помогают оформлять документы, подготавливать образцы, связываться с лабораториями и другими структурами.

Поэтому если встанет вопрос о получении разрешительной документации на ткань или любую другую продукцию, воспользуйтесь услугами профессионалов.

Загрузка...