Top.Mail.Ru
Изменение риторики Китая в отношении карабахского конфликта оказалось не по нраву Баку | Инфотека 24

Изменение риторики Китая в отношении карабахского конфликта оказалось не по нраву Баку

16 апреля 2020. Инфотека24.  Китай выразил поддержку политическому диалогу по нагорно-карабахскому конфликту, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь на пресс-конференции 14 апреля.

Комментируя второй тур президентских выборов в Арцахе, китайский представитель отметил:

«Позиция Китая в вопросе Нагорного Карабаха ясна и последовательна. Мы надеемся, что соответствующие стороны будут разрешать споры посредством политического диалога и поддерживать мир и стабильность в регионе. Китай будет и впредь содействовать стабильности и развитию в регионе».

Подобное заявление явно не устроило азербайджанскую сторону, т.к. Пекин не упомянул о заветной территориальной целостности Азербайджана. В свою очередь пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева на своей странице в Twitter заявила: «Принципиальная позиция Китая по поддержке суверенитета и территориальной целостности Азербайджана отражена в многочисленных двусторонних соглашениях, подписанных обоими государствами».

В своем заявлении представитель МИД Китая даже не упомянул о принятии или не принятии результатов выборов. Это заявление диаметрально отличается от позиции Китая на предыдущих выборах в Арцахе. В 2007-2015 гг․ в заявлениях МИД Китая упоминались резолюции, принятые Советом Безопасности ООН, a в решениях дословно называлось понятие «территориальная целостность Азербайджана». Последнее заявление фактически сбалансировано и не в пользу Азербайджана. Именно поэтому официальный Баку вынужден прибегать к столь дешевым манипуляциям.

Следует отметить, что это не первый случай. В заявлениях Европейского Союза, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и многих других международных организаций и стран не упоминается «территориальная целостность Азербайджана». В этих случаях азербайджанской стороне приходилось прибегать к различным уловкам, чтобы успокоить свою общественность.

Загрузка...