Top.Mail.Ru
Маршал Баграмян: От Сардарапата до операции «Анадырь» | Инфотека 24

Маршал Баграмян: От Сардарапата до операции «Анадырь»

15 апреля 2020. Инфотека24. Мы продолжаем серию материалов о вкладе армянского народа в победу в Великой Отечественной войне. Сегодняшний материал посвящен знаменитому маршалу Ивану Христофоровичу Баграмяну и его боевому пути.

Иван Христофорович Баграмян принадлежит к числу тех выдающихся советских военачальников, полководческий талант которых ярко проявился в годы Великой Отечест­венной войны. Его боевые заслуги отмечены многими наградами. С первого дня войны и до конца ее И. Х. Баграмян находился на высоких штабных и командных постах, принимал непосредственное участие в планировании и осуществлении ряда классических операций по разгрому крупных сил немецко-фашистских войск. Имя прославленного советского полководца широко из­вестно по всему миру.

Иван Христофоррвич родился 2 декабря 1897 года в семье железнодорожник. В юности будущий маршал избрал специальность отца. Окончив Тифлисское железно­дорожное училище, он стал работать техником участка службы пути.

Но шла первая мировая война и патриотические чувства побудили Ивана Баграмяна в 1915 году вступить доб­ровольцем в действующую на Кавказском фронте армию. Службу он начал рядовым во втором пограничном .полку, а спустя два года был направлен в Тифлис, в школу прапорщиков. В бытность молодым прапорщиком Баграмян принял участие в Сардарапатском сражении, где армянские войска отбили нападение турков и тем самым спасли восточную Армению от полного уничтожения. В интернете в прошлом году появились уникальные кадры интервью маршала, где он рассказал о битве.

Продолжение следует.

Загрузка...