Top.Mail.Ru
Азербайджан может потерять до $1 млрд из-за низких цен на нефть - Ильхам Алиев | Инфотека 24

Азербайджан может потерять до $1 млрд из-за низких цен на нефть – Ильхам Алиев

15 апреля 2020. Инфотека24. Президент Азербайджана Ильхам Алиев на совещании правительства по итогам социально-экономического развития Азербайджана в первом квартале 2020 года заявил, что если цена на нефть не поднимется на нужный уровень, страна понесет дополнительные потери, которые могут составить примерно $700 млн, а может и $1 млрд. Об этом передает «Интерфакс».

Говоря о новом формате сотрудничества ОПЕК+, включающий не только участников ОПЕК, но и другие нефтедобывающие страны, Алиев отметил, что в результате дополнительных обязательств на каждую из стран, включая Азербайджан, нефтедобыча в этом году будет снижена.

Глава государства также отметил, что в случае если цена на нефть не восстановится, страну ждут дополнительные потери и снижение валютных резервов. Он сообщил, что в первом квартале по отношению к 1 января 2020 года валютные резервы уже сократились. В связи с этим, госинвестиции должны отвечать двум основным целям – обеспечение занятости и влияние реализуемых (за счет этих средств-ИФ) проектов на реальный сектор экономики.

Отметим, что страны ОПЕК и не-ОПЕК 12 апреля 2020 года договорились о коллективном снижении суточной нефтедобычи в три этапа с 1 мая 2020 года до апреля 2022 года. При этом на первом этапе (в мае-июне 2020 года) снижение в рамках ОПЕК+ составит 9,7 млн б/с.

Загрузка...