Top.Mail.Ru
Скандал из-за Арарата: Турция потребовала от Китая разъяснений | Инфотека 24

Скандал из-за Арарата: Турция потребовала от Китая разъяснений

12 апреля 2020. Инфотека24. Китайский посол в Анкаре Денг Ли был вызван в МИД Турции для разъяснений, касаемо наличия на коробках с направленной КНР в Армению гуманитарной помощью изображения горы Арарат. Соответствующая информация была обнародована агентством Anadolu.

Напомним, что гора находится сейчас на турецкой территории и называется по-турецки Агра, и факт ее изображения на коробках, направляемых в Армению, вызвал возмущение турецких дипломатов.

Китайский посол уже заявил, что «инцидент» изучается китайской стороной, и Турцию уведомят об итогах проводимой проверки. При этом дипломат подчеркнул уважение к территориальной целостности и суверенитету Турецкой республики, которое, по его словам, остается неизменным.

Напомним, что КНР в рамках борьбы с пандемией коронавируса направил в Армению медикаменты, на коробках с которыми было написано “”Пусть наша дружба будет выше, чем гора Арарат и длиннее, чем река Янцзы”.

Гора Арарат – один из главных символов Армении. Это – сердце армянской культуры, истории и ментальности. Ее можно увидеть и на гербе Республики Армения. В настоящее время гора находится на территории Турции – в соответствии с Карсским договором, заключенным 13 октября 1921 г.

 

 

 

Загрузка...