Top.Mail.Ru
Коронавирус выявил отрицательные стороны неолиберальной системы здравоохранения: Темур Пипия | Инфотека 24

Коронавирус выявил отрицательные стороны неолиберальной системы здравоохранения: Темур Пипия

11 апреля 2020. Инфотека24. “Мы намерены организовать кампанию для обнажения скрытого фашизма в Грузии.

29 марта контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс» грузинскими таможенниками был задержан лидер Единой коммунистической партии Грузии Темур Пипия, у которого было изъято 300 медалей «К 75-летию победы», предназначенных для ветеранов Великой Отечественной Войны.  Темур, ожидающий сейчас суда, согласился ответить на вопросы корреспондента портала Infoteka24, как по данному инциденту, так и касаемо видения текущего кризиса, его проблем и перспектив, левыми силами Грузии.

Здравствуйте, Темур! На каком основании вас задержали? Имелись ли на то законные или хотя бы какие-то формальные основания?

Здравствуйте, Антон. На границе с Россией меня задержали на пару часов для выяснения ситуации с возможным нарушением «Хартии Свободы». Хартия была принята грузинским парламентом 2011 году и запрещает коммунистическую символику и идеологию. В итоге таможенная служба Грузии решила, что провоз 300 медалей «К 75-летию победы» является нарушением закона и произвела их конфискацию. Теперь я ожидаю судебного разбирательства по данному поводу, так как это – не первый случай «нарушения» хартии с моей стороны. Формально таможня не имела права конфисковать медали, я их ввез как частное лицо,  медали были частной собственностью. Дело в том, что формально я даже не являюсь председателем Единой коммунистической партии Грузии на данный момент. Кроме того не существует перечня коммунистической символики, по которому можно определить, что конкретно ей считается. Одним словом, таможня сама действовала незаконно, осуществив конфискацию.

Насколько мы осведомлены, это – не первое ваше задержание по схожей причине. Год назад вы также попали в руки грузинской полиции. Чем текущие события отличаются от тех, что имели место годом ранее?

Грузинская полиция также произвела тогда незаконное задержание, не имея под рукой вышеупомянутого списка. Тогда я отделался предупреждением. Сейчас будет суд. Что ж, раз так, мы будем доказывать обратное их версии – пусть хорошо изучат хартию и соблюдают действующее законодательство Грузии. Это их прямая обязанность. Раз в Грузии фашистские рецидивы со стороны правоохранительных органов принимает систематический характер, мы намерены организовать кампанию для обнажения этого скрытого фашизма. К тому же, упомянутая хартия стала серьёзным рычагом в руках проамериканских сил, чтобы не допустить усиление здоровых общественных групп, маргинализации сторонников восстановления дружбы с Россией.

Темур, как вы охарактеризуете ситуацию на фоне коронавируса в Грузии и действия в этой связи грузинского правительства?

Действия властей у нас стандартные. В рамках существующей системы здравоохранения, которая является полностью частной, они приняли вовремя все необходимые меры для нейтрализации угрозы пандемии, поэтому болезнь не распространяется так масштабно, как в других странах, и в целом локализована. Конечно, как и везде, связанный с угрозой пандемии кризис выявил основные отрицательные стороны неолиберальной, капиталистической системы здравоохранения. Как я уже сказал, у нас оно полностью частное. Нет государственных медучреждений, нет государственной фармацевтической индустрии, нет никаких рычагов для того, чтобы государство оперировало в этой сфере в интересах большинства. Систему надо менять. По этому поводу уже высказались некоторые грузинские политические партии и их лидеры. Это касается, например, левого депутата парламента Грузии Бека Нацвлишвили, который выступил за национализацию сферы здравоохранения. Конечно, Единая компартия Грузии с самого начала выступала против приватизации этой сферы, и мы придерживаемся именно этой позиции.

Что несет текущий общемировой кризис для мирового левого движения? Это  стимул или новый вызов?

Конечно, мировой кризис, который мы имеем сейчас, это одновременно и вызов, и новые возможности для левых, социалистических сил. С одной стороны создаются благоприятные условия для того, чтобы мы были поняты широкими массами населения практически во всех странах мира. Потому что масштабная операция с пандемией, а ее можно расценивать именно как операцию всемирного финансового капитала, создает новые условия, новые представления в обществе – о том, что оно едино, везде сталкивается с одними и теми же проблемами, и это дает в умах людей возможность обобщения этих самых проблем. И прежде всего – проблемы изменения системы, которая стала главенствующей после распада Советского Союза и социалистического лагеря – системы неолиберального капитализма. А с другой стороны  в качестве вызова стоит вопрос, готовы ли сами социалистические силы действовать правильно, грамотно и использовать те новые возможности, которые создаются на фоне общемирового кризиса. А основным вызовом для левых сил остается теоретическое осмысление современной ситуации в обществе – какие изменение оно претерпело, на каком этапе развитии находится, что представляет собой  современный капитализм, какие конкретные противоречия сегодня имеются в обществе, какова его структура, к кому нам обращаться, какова социальная база левых социалистических сил и т.д.

Планирует ли ваша партия какие-то особые действия в соответствии со сложившейся в стране и мире ситуацией?

Наша партия готовилась к парламентским выборам, которые были намечены на октябрь текущего года до начала пандемической истерии. После того, как истерия уйдет на задний план, мы будем действовать в соответствии с новыми условиями. Нашей задачей остается подготовка к предстоящим парламентским выборам, которые, может, перенесут, а, может, нет. Мы работаем с левыми группами, которые действуют в Грузии, работаем с теми людьми и движениями, вместе с которыми можем создать общую левую, социалистическую платформу. Главная проблема для нас  – это отсутствие элементарной материальной базы. А так шансы очень высоки, барьер сейчас 1%-й, система пропорциональная, и предстоящие выборы имеют очень важное значение. У нас есть очень хороший шанс пройти в парламент и изменить политический ландшафт Грузии. Главный вопрос – сумеем ли мы создать необходимую материальную базу для успешной политической борьбы. Все остальные условия мы создадим, потенциал у нас есть – и восстановить местные организации в тех районах, где они отсутствуют, и создать левую общесоциалистическую платформу с нашими союзниками. Имеются и людские ресурсы для того, чтобы развить широкую пропагандистскую работу.

 

Беседовал Антон Евстратов 

Загрузка...