Top.Mail.Ru
Вклад в Победу: Бронетанковый маршал Амазасп Бабаджанян. Часть 2 | Инфотека 24

Вклад в Победу: Бронетанковый маршал Амазасп Бабаджанян. Часть 2

11 апреля 2020. Инфотека24. Перед 75-летием Победы в Великой отечественной войне наша редакция приняла решение опубликовать серию материалов о вкладе армян в победу. Продолжаем серию материалов о легендарном маршале Амазаспе Бабаджаняне. Первую часть истории его боевого пусти можно прочитать по ссылке.

Одиннадцать героических дней противостоял немецкому натиску полк Бабаджаняна . Забыв о сне и отдыхе, потеряв счет времени , советские бойцы упорно продолжали из­матывать фашистские силы, громили врага днем и ночью. Нередко накал сражения достигал наивысшего преде­ла . В один из дней натиска полку пришлось отразить че­тырнадцать вражеских атак. Фашисты оставили на поле боя сотни трупов , десятки подбитых и сожженных танков. В разгар боя между комдивом и командиром полка Бабаджаняном состоялся следующий разговор по телефону .
Генерал требовал :

– Доложите, где находитесь?

– На своем командном пункте, товарищ генерал.

– Это я понимаю и сам. А где ваш КП?

На кладбище , товарищ генерал.

– Плохие шутки , Бабаджанян.

– Никак нет, товарищ комдив , самое подходящее место. Обзор отличный.

Много трудов стоило Бабаджаняну , чтобы убедить сво­его генерала в том , что он не шутит.

За исключительно смелые, решительные и инициатив­ные действия в боях с превосходящими силами противника полк и его командир , полковник Амазасп Хачатурович Бабаджанян, заслужили громкую славу.

Еще ярче высокий авторитет боевого командира про­явился в ходе больших и кровавых сражений на Белгородско- Курском направлении, где механизированной бри­гаде полковника А. Бабаджаняна довелось противосто­ять танковым дивизиям фельдмаршала Манштейна, вооруженным “тиграми”, “фердинандами” и “пантерами”.

На эти широко разрекламированные боевые машины немцы возлагали большие надежды. Но стойкость бойцов и командиров, закаленных в предыдущих схват­ках, их возросшее ратное мастерство оказались сильнее фашистской брони. Пришло время наших побед. Механизированная брига­да полковника Бабаджаняна наступала в направлении Ка­затина, Винницы, реки Буг. Немцы сопротивлялись от­чаянно. Они создали разветвленную систему обороны, пре­вратив каждую складку местности, населенные пункты в мощные очаги сопротивления.

Лобовой удар с ходу танкистов и мотострелков полков­ника Бабаджаняна не принес желаемого результата. Силь­ный , организованный огонь противника остановил бригаду. Амазасп Хачатурович быстро оценил обстановку и, чтобы не нести неоправданных потерь, решил взять город ночной атакой. В приказе говорилось: всем танкам, само­ходно-артиллерийским установкам, бронемашинам атако­вать противника с зажженными фарами. На флангах и в промежутках боевых порядков использовать прожекторы. Десятки мощных прожекторов яркими лучами про­сверлили ночную тьму . Наши танки развернулись в линию и на предельных скор,остях , с включенными фарами рвану­лись вперед, ведя массированный огонь по немецким у креплениям . За ними шла мотопехота . · Натиск танкистов получился волевым, стремительным.
Немцы не выдержали его и оставили Казатин. Более трех тысяч неприятельских солдат и офицеров в этом бою нашли могилу на советской земле. Полковник Бабаджанян командовал бригадой с при­сущей ему тактической грамотностью и бесстрашием . Его командирский танк можно было видеть то на правом, то на левом флангах, то впереди боевых порядков бригады.

«За нашим командиром,- говорили подчиненные,- в огонь и в воду пойдешь. В любом бою не пропадешь».

Загрузка...