Top.Mail.Ru
"Ножом вырезали кресты на телах". Резня в Мараге, свидетельства очевидцев | Инфотека 24

“Ножом вырезали кресты на телах”. Резня в Мараге, свидетельства очевидцев

Инфотека24. 10 апреля 1992 года подразделения министерства обороны Азербайджана, внутренних войск и ОМОН-а совершили нападение на армянскую деревню Марага, Мардакетрского района Нагорного Карабаха. В селе азербайджанцами была устроена резня. “Это было местом мучений и жестокостей… Голгофа новых дней”, – так описывает резню в Мараге баронесса Керолайн Кокс, бывший вице-спикер Палаты лордов Великобритании, посетившая село после погрома.

Свидетели резни в Мараге вспоминают, то около 5:30-6:00 утра начался артиллерийский обстрел. “Стреляли из различных видов артиллерии, “Градов” и других тяжелых пушек. За техникой в село вошли подразделения азербайджанского ОМОН-а, а за ними уже на машинах различные грабители. Все, кто встречался им на пути, дети, старики, женщины, никого они не жалели. Всех убивали. Я своими глазами все видел. Людей убивали, детей брали в плен”, – рассказывает Владик Авагян, замкомандира отряда самообороны Мараги.

Силы самообороны смогли отбить две первые атаки, однако к полудню азербайджанские войска проникли в село, уже при поддержке бронетехники. Бороться против танков было невозможно, ополченцы не были хорошо вооружены и были вынуждены отступить. Азербайджанские силы пробыли в селе в течение нескольких часов, за которые успели поджечь и разрушить маленькое село. Большинству населения удалось бежать. Те, кто не успел бежать, около 50 человек, были убиты с особой жестокостью, еще 49 человек было взято в плен. Часть заложник потом вернули, но судьба 19 человек до сих пор остается неизвестной.

Мирное население Мараги стало еще одной жертвой азербайджанской геноцидальной политики. Людей убивали лишь за их этническую принадлежность, за то, что они были армянами.

“Мы должны вас до последнего человека уничтожить, Карабах наш и вы будете уничтожены, а не переселены, Карабах наш и тут будем жить мы… Они материли армян. Говорили, что мы “харам”, вы грязные армяне”, – вспоминает спасшаяся чудом Карине Погосян, потерявшая в резне свою сестру. Карине и два ее ребенка, 3-летний сын и годовалая девочка вместе со своим свекром и соседями была взята в заложники. Сперва обменяли ее и сына, а годовалую дочку, вернули, когда ей было уже 3 года. Мужья Карине и ее сестры до сих пор остаются пропавшими без вести.

Спасшиеся от резни жители Мараги узнали в действиях азербайджанцев почерк турецких мясников. “Одному горло перерезали, другого всего изрезали, а на лбу вырезали крест. Где могли, там вырезали на телах кресты. Маленького ребенка убили и положили его тело на грудь также убитой матери. Почти на всех телах были вырезаны кресты”, – свидетельствует бывший глава села Марага Рома Карапетян.
Резня армян в Мараге напомнила Геноцид армян также и Милете Габриелян: “Когда мы бежали, помню, весь народ был в поле, рядами шли, как в фильмах о геноциде в 1915 году. Смотрю на те фотографии и вижу то же самое”.

К полночи армянским подразделениям удается освободить Марагу. Жители села собрали тела своих соседей и родственников и похоронили их. Жители ближайших сел присоединились к марагинцам, узнав о трагедии, они сразу пришли на помощь. “По улицам лилась кровь. Один из прицепов для трактора был полностью заполнен телами людей… на тела были видны вырезанные кресты… Сотворили с женщинами и девушками ужасы…”, – вспоминает свидетель резни Эльмира Саакян.

Пыткам и мучениям также подверглись пленные. Возвращенные усилиями армянской стороны заложники рассказывают, что их заставляли работать в рабских условиях, женщин насиловали, на девушках тушили сигареты. “… После обмена (мы увидели, что), тело одной из девушек было обожжено сигаретами. И все из-за того, что они были армянами…”, – говорит Эльмира Саакян.

“Новая Голгофа”, как охарактеризовала резню в Мараге баронесса Керолайн Кокс, так и осталась не безнаказанна и не была осуждена международным сообществом. Резня в Мараге не только не была осуждена в Азербайджане, но и приветствовалась. После резни командир батальона “Гуртулуш” Шахин Тагиев и некоторые другие азербайджанские военнослужащие были награждены званиями “национальных героев Азербайджана”

Гоар Григорян
Источник

Загрузка...