Аппарат премьер-министра Армении опровергает слухи “Московского комсомольца” об армянских лабораториях

Просмотры:

9 апреля 2020. Инфотека24. 8 апреля российский новостной портал «Московский комсомолец» коснулся вопроса биологических лабораторий Армении, распространяя ряд неоднократно опровергнутой дезинформации.

Сайт задает риторический вопрос: «Почему американские военные вирусологи проводят свои исследования в Армении?» Затем отвечает, что в этих лабораториях проводятся испытания, которые незаконны в Соединенных Штатах, и проводить их в Армении более «безопасно». Чтобы сделать собственное предположение еще более пугающим, автор отмечает, что «опасные вирусы могут однажды выйти из лабораторий и заразить армянский народ».

Центр по проверке информации при аппарате премьер-министра Армении(infocheck.am) представляет факты о лабораториях, которые упорно игнорировались автором материала:

1. Лаборатории не американские

Лаборатории принадлежат исключительно Республике Армения, находятся в ведении Министерства здравоохранения Республики Армения, являются филиалом Национального центра по контролю и профилактике заболеваний и называются Референс- лабораторным центром. Ни одно другое государство или государственная структура не оказывает влияния на его деятельность или управление.

2. В лабораториях нет американских военнослужащих или медицинских специалистов из США.

В биологических лабораториях Армении работают только армянские специалисты. Персонал лаборатории не включает военных вирусологов или обычных врачей из Соединенных Штатов. В лабораториях нет представителя США.

Примечательно, что эта фальсификация регулярно опровергается на различных уровнях, но некоторые круги, сознательно игнорируя их, продолжают делать предположения.

3. Лаборатории получили поддержку от Российской Федерации

Референс-лабораторный центр также получил поддержку правительства России. Согласно соглашению о финансовой и технической помощи в рамках ЕАЭС, Армения получила 14 различных видов оборудования, мебель и даже две передвижные лаборатории, предоставленные Российской Федерацией.

4. Российские специалисты посетили лаборатории

Премьер-министр Никол Пашинян несколько раз затрагивал этот вопрос, отмечая, что лаборатории являются собственностью Армении и не имеют военного значения. Более того, по поручению премьер-министра российские специалисты имели возможность посетить лаборатории и убедиться в этом.

Загрузка...