Тщетные усилия Турции и Азербайджана: армянский “Дудук и его мелодия” уже давно включены в список культурного наследия человечества

Просмотры:

8 апреля 2020. Инфотека24.  Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении сообщило, что мелодия армянского дудука была признана ЮНЕСКО одним из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества в 2005 году, передает «Арменпресс».

В 2008 году составляющая армянского нематериального культурного наследия под названием “Дудук и его мелодия” включена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

“Армянский инструмент дудук и его мелодия являются одним из характерных проявлений армянской народной музыкальной культуры, он распространен и принят не только в музыкальном исполнительском искусстве, но и в обществе – в семьях, общинах, в различных культурных, образовательных организациях.

В последние годы реализуются многочисленные программы по сохранению, передаче и популяризации дудука, организуются местные и международные фестивали, флешмобы и другие мероприятия.

Одним из свидетельств этого является флешмоб “Станцуем Кочари” во французском городе Гренобль, который в этом году посвящен армянскому инструменту дудук (циранапох). Цель -выявить талантливых дудукистов и сделать мелодию армянского дудука узнаваемой по всему миру.

Два государства-члена Конвенции ЮНЕСКО 2003 года “О защите нематериального культурного наследия” – Азербайджан и Турция для регистрации в Списке ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества в 2021 году представили совместную заявку под названием “Исполнительское искусство и мастерство Балабана”. Заявку на музыкальный инструмент под названием балабан еще в 2012 году Азербайджан представил на регистрацию ЮНЕСКО, но процесс был приостановлен, заявка была включена в список ожидаемых.

Она будет представлена на рассмотрение межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия только в 2021 году, при условии, что она удостоится положительной оценки независимых экспертов органа Конвенции по оценке.

Отметим также, что согласно Конвенции, регистрация заявки на какой-либо элемент в списках нематериального культурного наследия той или иной страны не предполагает права собственности на элемент. При регистрации элемента в списке признаются культурные проявления, особенности и жизнеспособность данного элемента общинами, группами или частными носителями данного элемента в данной стране (или в случае многонациональных заявок в данных странах)”, – говорится в сообщении министерства.

Загрузка...