Там, где Родина: История Ара Саргсяна – скульптора, первого ректора академии художеств и мстителя

Просмотры:

7 апреля 2020. Инфотека24. Почти невозможно посетить Ереван и не увидеть творения скульптора Ара Саргсяна. Перед одним из самых популярных мест в городе – зданием Театра оперы и балеты стоят памятники двум великим армянам – Ованесу Туманяну и Александру Спендиаряну. Оба памятника принадлежат руке знаменитого скульптора, ныне неуместно забытого Ара Саргсяна. Свой монументальный труд же Ара Саргсян воплотил в Гюмри, над которым гордо возвышается Мать Армения – символ победы.

Академик Академии художеств СССР, народный художник, первый ректор и основатель академии художеств в Армении и один из основоположников скульптуры в Армении Ара Саргсян однако не всю жизнь прожил в Советской Армении. Мало кто знает, но Ара Саргсян также сыграл большую роль в операции “Немезис” – акции возмездия за Геноцид армян в Османской империи.

Ара Мигранович Сарксян родился 7 апреля 1902 года в Константинополе. В 1914 году Ара благодаря таланту поступил в художественную семинарию, учиться в которой разрешалось только туркам. В тот же год началась Первая мировая война и последовавший за ней Геноцид армян. В 13-летнем возрасте будущий скульптор увидел все те ужасы, творившиеся с армянским народом и они не оставили его равнодушным.

Волею судеб Ара Саргсян попадает в Европу, где в Вене он поступает в академию художеств. Любовь к искусству он совмещал с любовью к своему народу. Именно в этот период, во время своей учебы в Европе, Ара Саргсян занимается выслеживанием палачей-турков, приговоренных к смерти. Соратники по “Немезису” доверили ему столь важное дело, так как он прекрасно владел турецким языком и имел потрясающую зрительную память. Ара по заданию несколько раз посещает Берлин, где в 1921 году знаменитый Согомон Тейлерян совершит суд над Талаат-Пашой.

В 1924 году молодой скульптор получает советское гражданство и отправляется строить новую Армению.

Ара Саргсян — один из столпов нашего современного изобразительного искусства“, – пишет о нем великий Мартирос Сарьян.

Памятник Ованесу Туманяну в Ереване

С годами педагогическое мастерство Ара Сарксяна получило новое решение: в 1948 году под его руководством и активном участии в Ереване создается Художественно-театральный институт, и он становится его первым ректором. На этой должности он остается до 1959 года, а с 1954 года он руководит кафедрой скульптуры, получает звание профессора. В 1932—1937 годах он возглавлял Союз художников Армении. В эти годы Ара создает те монументальные труды, которыми сегодня украшена столица Армении и другие города.

Жизнь Ара Саргсяна оборвется слишком рано, 13 июня 1969 года в Ереване. Он сломает ногу и так и не выйдет из больницы. Есть версии, что его смерть не случайна, а советские власти узнали о его сотрудничестве с армянскими мстителями и связях с “Дашнакцуцюн”. Своим творчеством, жизнью и деятельностью Ара Саркисян задал планку последующим поколениям, оставив свою подпись на лице ставшего ему родным города.

Мать Армения в Гюмри
Загрузка...