АРМЕНИЯИнтересное

Вклад в Победу: Бронетанковый маршал Амазасп Бабаджанян

7 апреля 2020. Инфотека24. Перед 75-летием Победы в Великой отечественной войне наша редакция приняла решение опубликовать серию материалов о вкладе армян в победу. Сегодня речь пойдет о знаменитом маршале бронетанковых войск Амазаспе Бабаджаняне.

Мог ли представить себе простой сельский парень Амазасп Бабаджанян, приехавший из Чардахлу в Ереван, какой коренной поворот в его судьбу внесет 1925 год? В том году его, семнадцатилетнего юношу , условно пр иняли в Военную школу имени А. Мясникяна. Амазасп Хачатурович вспоминает:

«Мне еще не было и семнадцати, когда школьные друзья с родителями начали уговаривать поступить в военную школу . Поддался на уговоры, хотя , откровенно говоря, тогда смутно представлялось, как из меня — полуграмот­ного парня, может получиться настоящий командир Крас­ной Армии».

Великая Отечественная война застала майора Бабаджа­няна в должности заместителя начальника оперативного отдела штаба 19-й армии, которой командовал И. С. Ко­нев, впоследствии Маршал Советского Союза. Но уже в ходе первых тяжелых боев начального периода войны он стал командовать полком 127-й стрелковой дивизии. Стояло первое военное лето.

Фашистские группы армий Центр , используя числен­ное превосходство, особенно в танках и самолетах, не считаясь с большими потерями в живой силе и технике, стре­мительно рвались в глубь страны.

Воины Красной Армии с невиданной отвагой и упорством отстаивали каждый метр родной земли. Умело сметая активную оборону дерзкими контратаками и контр­ударами, они день за днем изматывали ударные группиров­ки врага. Именно в эти дни Ф. Гальдер — начальник генерального штаба сухопутных войск немецкой армии, записал в своем дневнике: «Сведения с фронта подтвержда­ют, что русские всюду сражаются до последнего человека». Однако стремительный натиск бронированных гитле­ровских полчищ вынуждал армию с тяжелыми боя­ми отходить на восток. С фронта продолжали поступать тревожные вести о сдаче городов Украины, Белоруссии, Прибалтики. После тяжелых оборонительных боев, в ходе которых наши войска нанесли врагу ряд чувствительных ударов, пал Смоленск. Советское командование приняло решение нанести быстрый контрудар и уничтожить ударную группировку врага, расположенную в Ельнинском выступе и нацеленную прямо на Москву. 395-й полк под командованием майора Амазаспа Хачатуровича Бабаджа­няна в сложных фронтовых условиях совершил сорока­ километровый марш и по приказу должен был штурмом овладеть городом Ельня — важным узлом коммуникации. Немцы, перейдя к вынужденной обороне, сделали многое, чтобы превратить подступы к городу в неприступные.

Чтобы отбить Ельню у врага, А. Бабаджанян пошел на хитрость. Ограниченными силами, обозначив на флангах ложную атаку, он создал у противника впечатление о мощном наступлении, а затем после короткого, но сильно­го огневого налета сосредоточенным ударом на главном направлении во взаимодействии с соседями прорвал немец­кую оборону . Фашисты не выдержали напора и отступили. Всего в ходе ликвидации Ельнинского плацдарма советскими войсками было раз­громлено пять немецких дивизий, противник потерял уби­тыми и ранеными около 50 тысяч человек. Эта операция имела важное значение и в морально-психологическом плане. Командиры и бойцы научились умело противостоять натиску врага, все чаще переходили в контратаку . За высокое боевое мастерство и проявленное мужество и отвагу при овладении городом полк Бабаджа­няна был удостоен звания rвардейского. Танковые дивизии Гудериана, являющиеся главной ударной силой немецко-фашистских сухопутных войск, выполняя приказ Гитлера, продолжали рваться вперед, острыми клиньями таранили нашу оборону , пытаясь до наступления зимы захватить Москву и предрешить исход войны.

Авантюристическому плану молниеносной войны Совет­ское Верховное Главнокомандование противоставило упор­ную и активную оборону на дальних и ближних подступах к столице. Сознавая, что позади столица советские войска стояли насмерть, используя метод активной обороны, дерзкими контратаками и контрударами во фланги и в тыл врага старались перемолоть его отборные дивизии, затем перейти в контрнаступление и завершить их разгром. По прихоти судьбы в исторической битве под Москвой встретились два крупных специалиста по использованию бронетанковых войск в современной войне: немецкий генерал Гудериан, командовавший танковой армией, и бу­дущий маршал бронетанковых войск Советской Армии Амазасп Хачатурович Бабаджанян, который в те трудные дни командовал полком.

Мощному танковому клину Гудериана, наступавшему на Орел , Брянск и далее на Тулу , преградили путь сибиря­ки Бабаджаняна. Силы были неравны, но Амазасп Хачату рович сумел так организовать оборону , обеспечить такое четкое взаимо­действие между танками, артиллерией и пехотой , что немцы были вынуждены на какое-то время приостановить свое наступление. Не помогли им и массированные налеты авиации, методические бомбежки нашего переднего края. Полк сибиряков под командованием славного сына армянского народа Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна сражался с необыкновенной стойкостью и мужеством. В эти решающие дни с особой силой проявилось командир­ское мастерство и личная храбрость Бабаджаняна. Бойцы всегда видели своего командира там, где создавалась напря­женная обстановка, где решался успех боя.

Продолжение следует.