Тюркские “братья” решили присвоить армянский дудук в ЮНЕСКО

Просмотры:

5 апреля. Инфотека 24. Азербайджан и Турция подали заявку на включение дудука (балабан на турецком) в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Как сообщило Министерство культуры и туризма Турции, им были поданы заявки на включение в список культурного наследия объектов, среди которых один – национальный, три – многонациональные. Дудук был включен в качестве многонационального объекта, наряду с культурой чая и анекдотами о Молле Насреддине.

Так, заявка на включение балабана в Список представлена совместно Азербайджаном и Турцией, анекдоты о Молле Насреддине – совместно Азербайджаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Интересно, на что рассчитывают тюркские “братья”? Не для кого не секрет, что дудук во всем мире известен как исконно армянский уникальный музыкальный инструменты, выполненный из цельного абрикосового дерева. А уж абрикосы точно во всем мире ассоциируются только и только с Арменией. Более того, музыка дудука уже давно включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО как жемчужина армянской культуры. А такого инструмента как “балабан” и вовсе нет – это просто турецкое название произведения  армянского искусства.

Загрузка...