Армянский комитет Австралии осудил критику выборов в Арцахе со стороны австралийского посла

Просмотры:

4 апреля. Инфотека 24. Армянский национальный комитет Австралии раскритиковал посла Австралии в Турции и Азербайджане Марка Иннес-Брауна за осуждение демократических выборов, состоявшихся 31 марта 2020 года в Республике Арцах.

Более 72% зарегистрированных избирателей в самоопределившейся армянской республике Арцах (ранее известной как Республика Нагорный Карабах) преодолели страхи, вызванные пандемией коронавируса, и воспользовались своим демократическим правом избрать конкурентоспособный 33-местный парламент и проголосовать за нового президента.

Иннес-Браун, находящийся под значительным давлением стороны местных пользователей социальных сетей,  завил в твиттере, что Австралия «не признает« выборы », которые состоялись в Нагорном Карабахе 31 марта».

Армянский национальный комитет Австралии осудил это заявление как «антидемократическое» и «не соответствующее австралийским ценностям».

«Мы четко осознаем, что Австралия не признала права коренного народа Республики Арцах на самоопределение, однако высказывать мнение о том, что независимая республика в другой части мира не должна избирать свое руководство – это противоречие  демократии, что не соответствуют давним австралийским ценностям, которые уважают демократию и самоопределение », – сказал исполнительный директор комитета Хейг Кайсериан.

«Вчера г-н Иннес-Браун был завален твитами граждан Азербайджана и Турции, чтобы сделать соответствующее заявление, и это настоящий позор, что он, по-видимому, поддался их просьбам вместо того, чтобы отстаивать ценности, исповедуемые его собственными гражданами». ”

В своем твиттере Иннес-Браун также подтвердил поддержку Австралии «территориальной целостности Азербайджана» и сказал: «Как никогда важно, чтобы Минская группа ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) продолжала играть свою роль в мирном процессе для достижения урегулирования на основе переговоров».

Кайсериан ответил и на это: «Г-н Иннес-Браун также допустил ошибку, заявив, что Австралия поддерживает мирный процесс ОБСЕ, после того, как он вступил в противоречие с ОБСЕ, заявив о поддержке территориальной целостности Азербайджана, не обратившись к двум другим принципам урегулирования конфликта, которые в равной степени рассматриваются Минской группой ОБСЕ .- а неприменение силы и право народа на самоопределение ».

«Мы требуем, чтобы Министерство иностранных дел и торговли исправило г-на Иннес-Брауна по этому поводу. Он, безусловно, должен признать, что австралийскому дипломату нелепо и стыдно предлагать проведение демократических выборов другой стране, даже если Канберра не признала данное государство”.

Кайсериан добавил: «Также контрпродуктивно делать ошибочные предположения относительно мирного процесса, который еще не завершился”.

«Если бы можно выбрать сторону, мы бы подумали, что австралийцы предпочли бы ту сторону, которая проводит демократические выборы, как это сделало коренное армянское население Арцаха, а не страну, которая подкупает политиков, воюет, бросает в тюрьму журналистов, подавляет оппозицию, объявляет результаты выборов еще до того, как были поданы голоса, и которая передает власть от отца к сыну на явно сфальсифицированных «выборах» ».

Комитет также коснулся слов сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые также опубликовали заявление непризнании результатов выборов в Арцахе.

«Минская группа ОБСЕ неоднократно утверждала, что« самоопределение »является одним из равных, определяющих принципов мирного процесса, которым она руководит, поэтому в данном заявлении сопредседателей отклоняется вопрос о правомерности выборов одной из сторон конфликта, подрывается ее авторитет и ставится под сомнение ее приверженность достижению мира в регионе », – сказал Кайсериан.

«Армяне-австралийцы поздравляют народ Республики Арцах со свободными и справедливыми выборами. Мы желаем удачи всем, кто участвовал, и обещаем сотрудничать с ними для достижения мира в независимой стране, за которую они проголосовали – Республике своих предков».

Загрузка...