Азербайджан пытается отвлечь внимание собственного народа, активизируя провокации на границе

Просмотры:

3 апреля 2020. Инфотека24. Конец марта и начало апреля выдались довольно напряженными. Азербайджан предпринял несколько провокаций, руками своих пограничников на государственной границе Армении и Азербайджана. 30 марта была даже предпринята попытка диверсии, велся обстрел мирного населения, в результате чего ранение получил 14-летний подросток, житель армянского села Воскеван.

Попытка раскачать ситуацию и дестабилизировать обстановку на границе не случайна. В данный момент Азербайджан стоит перед рядом серьезных проблем, предсказать которые было почти что невозможно. Пандемия нового типа коронавируса парализовала страну, а резкое падение цен на нефть фактически лишила Баку своего основного источника доходов. Напомним, что в бюджете Азербайджана цена на баррель нефти была зафиксирована в районе 55 долларов, сейчас она колеблется от 13 до 16 долларов и по оценкам экспертов подобная чехарда может продолжиться еще долгое время. Не секрет, что добыча и ее продажа является жизненно важным условием существования Азербайджана. Несмотря на все попытки диверсификации экономики, все равно преобладающая доля прибыли приходится на “черное золото”. То есть речь идет о том, что Азербайджан не просто может остаться без прибыли, но и скатиться в очень сложный экономический кризис.

В таких условиях, да еще и при бушующем в стране коронавирусе, вероятны социальные и политические протесты. Азербайджан уже начал активно душить остатки оппозиционных сил, проводятся аресты, оппозиционеры обвиняются по абсурдным статьям. А что до общества? Очевидно, правящий клан Алиева решил прибегнуть к древней схеме – объединение народа для борьбы с внешним врагом. В данном случае “враг”, в отличии от Азербайджана, жестко придерживается принципа прекращения огня, поддерживая призыв международного сообщества к всеобщему перемирию в условиях глобальной пандемии. Остается одно, идти на провокации, чему доказательством являются действия азербайджанских пограничников в последний период.

Почему пограничники? Ранее в этом году подразделения Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана понесли потери, в результате собственных же провокаций. Во главе этой “службы” стоит амбициозный популист Эльчин Гулиев, которого видно задели провалы его подопечных и который сейчас ухватился за шанс повысить свой рейтинг. Напомним, что с 2018 года на участке армяно-азербайджанской границе подразделения Вооруженных сил Азербайджана сменили соединения ГПС, которые пока что запомнились только провалами.

Несомненно азербайджанские подразделения прибегнут к новым провокациям. Образ врага – армянина является одним из народообразующих столпов Азербайджана и самым удобным методом отвлечения внимания от внутренних проблем. Армянофобия, возведенная в основы государственной политики Азербайджана, является угрозой стабильности. И угрозой не только Арцаху и Армении, но и стабильности всего региона.

Загрузка...